Действующее вещество - пумитепа: 6-Диэтиленимидофосфамидо-2-диметиламино-7-метилпурин.
Обладает противоопухолевой активностью и, в частности, способен подавлять лейкозный процесс. В организме метаболизируется с oбpaзованием вещества, обладающего свойствами антиметаболита (аналог аденина) и способного тормозить развитие опухолевого процесса.
Острый лейкоз, хронический миелолейкоз, кожные «ретикулезы» (кожные проявления гемобластозов) и ретинобластома.
Фопурин вводят внутривенно или внутримышечно. Непосредственно перед применением содержимое ампулы (40 мг препарата) растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия, воде для инъекций или 0,5%-ном растворе новокаина (при внутримышечном введении).
При остром лейкозе вводят ежедневно по 40—120 мг в зависимости от переносимости. Начинают лечение с 40 мг и при хорошей переносимости дозу увеличивают до 60, 80,100 или 120 мг (обычно 1,2—1,5 мг/кг). Курсовая доза составляет 1—3 г. Детям с острым лейкозом препарат назначают по 5—30 мг 1 раз в сутки. В течение курса лечения производят 20—40 инъекций (500—700 мг препарата).
При кожных ретикулезах фопурин назначают ежедневно в нарастающих дозах — 20, 40, 60, 80, 100 и 120 мг (внутримышечное введение допустимо только до 60 мг, введение препарата в более высоких дозах сопровождается болезненностью в месте инъекции). Курсовая доза составляет 1,5—3 г.
При ретинобластоме фопурин вводят внутримышечно 1 раз в день в первоначальной суточной дозе 5 мг/кг в течение 5 дней. В дальнейшем при хорошей переносимости дозу увеличивают каждые 5 дней на 5 мг, но не более чем до 40 мг на инъекцию. В течение курса лечения производят 10—60 инъекций.
Возможны головная боль, головокружение, умepeнные диспептические явления, сонливость, ощущение жжения, тяжести и тепла в конечностях, чувство опьянения, онемения кожи в области спины, аллергические явления, ортостатическая гипотония. При повышенной чувствительности больных или при передозировке фопурина возможно угнетение кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения). В этом случае проводят соответствующие мероприятия, направленные на стимуляцию гемопоэза.
Заболевания печени и почек с нарушением их функции, резко выраженные лейкопения и тромбоцитопения, терминальное состояние у больных.
В лиофилизированной форме в ампулах по 0,04 г, в упаковке 10 ампул.
Список А. В защищенном от света месте при температуре не выше + 10°С.
Краткое описание. Фопурин (Пумитепа) применяют для лечения острого лейкоза, хронического миелолейкоза, кожных «ретикулезов» (кожных проявлений гемобластозов) и ретинобластомы.