Действующее вещество - метотрексат: 4-Амино-N10-метилптероилглутаминовая кислота или (дезокси-4-амино-N метилфолиевая кислота).
Структурный аналог и антагонист фолиевой кислоты, оказывает противоопухолевое цитостатическое действие, подавляет дигидрофолатредуктазу, участвующую в восстановлении дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту. Тормозит синтез, репарацию ДНК и клеточный митоз. Особо чувствительны к действию быстропролиферирующие ткани: клетки злокачественных опухолей, костного мозга, эмбриональные клетки, эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, мочевого пузыря, полости рта. Наряду с противоопухолевым обладает иммунодепрессивным действием.
В комплексной терапии острых и подострых лейкозов (в основном у детей), хорионэпителиомы матки, рака молочной железы.
Внутрь, внутримышечно или внутривенно. При лейкозе детям ежедневно 2,5—7,5 мг в сутки в зависимости от возраста; при показаниях по 20 мг в день ежедневно курсами по 5—6 дней с перерывами 8—10 дней или по 10—15 мг ежедневно или через день, или по 30—40 мг в день 1 раз в 4 дня.
Понос, стоматит, язвенные поражения полости рта и кишечника, угнетение кроветворения с кровоточивостью, анемией, вторичной инфекцией.
Беременность, заболевания печени и почек с выраженным нарушением функции, угнетение кроветворения.
Таблетки, покрытые оболочкой, по 2,5 мг, в упаковке 50 штук; ампулы, содержащие 5 мг порошка и 2 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида для инъекций, в упаковке 5 штук.
Краткое описание. Метотрексат применяют в комплексной терапии острых и подострых лейкозов (в основном у детей), хорионэпителиомы матки, рака молочной железы.