Туберкулёз - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза. Наблюдается преимущественно у мужчин в зрелом и пожилом возрасте. Наиболее часто встречается туберкулёз органов дыхания; среди внелегочных поражений преобладает туберкулёз органов мочеполовой системы, глаз, периферических лимф, узлов, костей и суставов.
Возбудитель туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха) относится к роду аэробных неподвижных грамположительных палочковидных бактерий семейства Mycobacteriacеае.
В настоящее время согласно классификации, предложенной Международным союзом борьбы с туберкулезом, противотуберкулезные (антимикобактерийные) лекарственные средства подразделяют на три группы:
1) Лекарственные средства высокой эффективности - изониазид, рифампицин;
2) Лекарственные средства средней эффективности - стрептомицина сульфат, канамицина сульфат, флоримицина сульфат, циклосерин, этионамид, этамбутол и др.;
3) Лекарственные средства умepeнной эффективности - ПАСК, тиоацетазон.
Помимо этой классификации противотуберкулезные лекарственные средства подразделяют на препараты I ряда (изониазид, рифампицин, стрептомицин, этамбутол и др.) и препараты II ряда (резервные препараты), которые используют для лечения полирезистентных форм туберкулеза (циклосерин, канамицин, этионамид и др.).
В последнее время в перечень противотуберкулезных лекарственных средств включены также фторхинолоны - офлоксацин, ципрофлоксацин и другие, которые относятся к препаратам II ряда.
Как следует из приведенной классификации, к противотуберкулезным препаратам относятся как антибиотики (рифампицин, стрептомицина сульфат, циклосерин, канамицина сульфат), так и синтетические препараты (изониазид, этамбутол, этионамид, ПАСК).
Краткое описание. Современная фармакотерапия туберкулеза предусматривает применение специфических антибактериальных препаратов (действующих на микобактерии туберкулеза) и лекарственных средств разных фармакологических групп (иммуностимуляторов, гормональных препаратов, муколитических — отхаркивающих средств).