Действующее вещество - фтивазид: 3-Метокси-4-оксибензилиденгидразид изоникотиновой кислоты, или изоникотиноил-(3-метокси-4-оксибензаль)-гидразон.
Фтивазид обладает высокой бактериостатической активностью в отношении микобактерии туберкулеза. Блокирует синтез миколиевых кислот (обеспечивают кислотоустойчивость микобактерий туберкулеза) и вызывает гибель клеток. Нарушает синтез фосфолипидов, образует интра- и экстрацеллюлярные хелатные комплексы с двухвалентными ионами, тормозя окислительные процессы и синтез РНК и ДНК.
Туберкулез (различные формы и локализации).
Фтивазид принимают внутрь по 0,5 г 2—3 раза в день, детям из расчета 0,03—0,04 г/(кг в сутки) в 3 приема (но не более 1,5 г в сутки). При туберкулезной волчанке 0,25—0,3 г 3—4 раза в день; на курс лечения 40—60 г. Курс лечения повторяют 2—3 разах месячными перерывами. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 1 г, суточная — 2 г.
Переносится лучше, чем изониазид, но возможны те же побочные явления, что и при применении изониазида.
Стенокардия, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, органические заболевания центральной нервной системы, заболевания почек нетуберкулезного характера, сопровождающиеся нарушением выделительной функции.
В период лечения необходимо периодическое исследование глазного дна. Для предупреждения развития невритов одновременно с препаратом назначают тиамин и пиридоксин. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. Может быть использован у больных с гиперчувствительностью к изониазиду.
Усиливает побочное действие парацетамола, этанола, бензодиазепинов, карбамазепина, гепатотоксичных ЛС, антикоагулянтов, антиагрегантов, снижает - МКС и ГКС. Антациды замедляют всасывание препарата.
Порошок, таблетки, в упаковке 100 штук по 0,1 г, 0,3 г и 0,5 г.
Список Б. В хорошо укупopeнной тape.
Краткое описание. Фтивазид применяется для лечения туберкулёза органов дыхания, туберкулёза органов мочеполовой системы, глаз, периферических лимф, узлов, костей и суставов.