Изониазид (син.: ГИНК, тубазид) относится к группе синтетических противотуберкулезных лекарственных средств. По химической структуре является гидразидом изоникотиновой кислоты (ГИНК) и относится к так называемым препаратам ГИНК (помимо изониазида в клинической практике используют и другие препараты ГИНК - фтивазид, метазид, опиниазид, но по эффективности они уступают изониазиду).
Изониазид является одним из наиболее эффективных противотуберкулезных лекарственных средств и эффективно подавляет рост первых двух популяций микобактерии.
Изониазид обладает узким спектром противомикробной активности и эффективен практически только в отношении Micobacterium tuberculosis.
В основе антимикобактериального действия препарата лежит его способность подавлять синтез миколевой кислоты в стенке растущих бактерий, что влечет за собой их гибель, т.е. на растущие микобактерии изониазид оказывает бактерицидное действие. На покоящиеся микобактерии изониазид оказывает бактериостатическое действие, что, по-видимому, обусловлено способностью препарата нарушать синтез нуклеиновых кислот.
Рифампицин (син.: рифадин) относится к полусинтетическим антибиотикам - производным природного рифампицина SV, продуцируемого грибом Streptomyces mediterranei.
На микроорганизмы рифампицин оказывает бактерицидное действие, обусловленное способностью препарата подавлять синтез РНК в бактериальной клетке.
Рифампицин обладает широким спектром противомикробной активности и помимо Micobacterium tuberculosis эффективен в отношении грамположительных кокков Staphylococcus spp. (в том числе метациллинрезистентных), Streptococcus pneumoniae, грамотрицательных кокков - Neisseria gonorrhoecae, Neisseria meningitidis, грам-отрицательных палочек - Bordetella pertussis, Haemophilus influenzae, Legionella spp., Pseudomonas aeruginosa и некоторых других, а также внутриклеточных паразитов семейства Rickettsiacеае.
Краткое описание. Противотуберкулезные препараты группы А применяются для лечения туберкулёза органов дыхания, туберкулёза органов мочеполовой системы, глаз, периферических лимф, узлов, костей и суставов.