Дегти, смолы, продукты переработки нефти (АСД, ихтиол, нефть нафталанская, озокерит).
Деготь березовый представляет собой продукт сухой перегонки наружной части коры березы. Содержит в своем составе смолы, толуол, ксилол и незначительное количество карболовой кислоты.
Деготь березовый обладает антисептическим, дезинфицирующим и местно раздражающим действием.
Нефть нафталанская рафинированная представляет собой продукт перегонки нефти. Обладает антисептической и противовоспалительной активностью.
Самостоятельно нефть нафталанскую не применяют, она служит основой для изготовления различных мазей, линиментов, эмульсий.
Например, мазь нафталановая, линимент нафталанской нефти, паста борно-цинко-нафталанная и др. Все эти лекарственные формы применяют местно для лечения экземы, нейродермитов (заболеваний кожи, характеризующихся зудом и мелкими высыпаниями, имеющими тенденцию к слиянию), фурункулеза, рожистого воспаления и т.д.
Эвкалимин представляет собой очищенную сумму алкалоидов, полученных из листьев или побегов эвкалипта прутовидного (Eucalyptus viminalis Labil).
Эвкалимин обладает антисептическим и противовоспалительным действием и оказывает бактериостатическое действие на стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку и некоторые спорообразующие бактерии.
Применяют препарат местно в виде 1 % раствора, а также в виде ингаляции при лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, гнойных ран, хронических заболеваний носоглотки.
Краткое описание. Деготь березовый входит в состав различных мазей и линиментов, применяемых для лечения кожных заболеваний. Деготь березовый входит в состав мази Вишневского, обладающей антисептическим действием, которую применяют для лечения ран, язв, пролежней и ожогов, и мази Вилькинсона , которая обладает антисептической, фунгицидной и противовирусной активностью. Мазь Вилькинсона используют для лечения чесотки и грибковых поражений кожи.