Галогены и галогеносодержащие соединения

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта Антибиотики Антисептические и дезинфицирующие средства Альдегиды и спирты

Галогены

Пантоцид Хлоргексидин биглюконат Йод Йодинол Йодонат Йодопирон Йодоформ Хлорамин Б Дегти, смолы, масла, бальзамы Детергенты или катионное мыло Кислоты и щелочи Окислители Разные антибактериальные препараты Соли тяжелых металлов Фенолы и красители Грибковые заболевания Лечение педикулеза и чесотки Лечение простатита Лечение туберкулеза Противовирусные препараты Противоглистные препараты Противомикробные средства Противопаразитарные средства Сульфаниламидные препараты

Описание фармакологической группы

Галогены и галогенсодержащие соединения (препараты хлора и йода)

Галогены (от греч. hals, род. падеж halos - соль и -genes- рождающий, рождённый) - химические элементы главной подгруппы VII группы периодической системы элементов (F, Cl, Вr, I и At). Все галогены (кроме At) имеют стабильные изотопы. Конфигурация внешних электронных оболочек атомов галогенов s2p5. Все галогены - типичные неметаллы, в свободном виде состоят из двухатомных молекул, сравнительно легко диссоциирующих на атомы. При обычных условиях F и Cl - газы, Вr - жидкость, I и, но всей видимости, At (полученный только в микроколичествах) твердые вещества. Химическая активность галогенов велика, при взаимодействии их с металлами образуются соли (галогениды, например NаCl).

Галогены и галогенсодержащие лекарственные средства

Препарат хлорамин Б относится к высокоэффективным галогенсодержащим лекарственным средствам, обладающим антисептической и дезинфицирующей активностью.

Хлорамин Б оказывает бактерицидное, вирулицидное и амебоцидное действие, в основе которого лежит способность хлорамина Б в водной среде превращаться в хлористоводородную кислоту, которая затем распадается в кислой и нейтральной среде с oбpaзованием атомарного хлора и кислорода, а в щелочной среде - до гипохлорного иона (СЮ). Атомарный хлор блокирует активность аминогрупп белков, препятствуя образованию полипептидных цепочек, а кислород и гипохромный ион окисляют и коагулируют белки болезнетворных агентов, что пpивoдит к их гибели.

Препарат хлоргексидин, так же как и хлорамин Б, относится к галогенсодержащим препаратам и является одним из наиболее эффективных антисептических лекарственных средств. Механизм действия хлоргексидина обусловлен наличием в его молекуле высокоактивного, легко отщепляемого хлора. Препарат оказывает быстрое и выраженное бактерицидное действие в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но на вирусы и споры практически не действует.

Применяют хлоргексидин для обработки рук и операционного поля, стерилизации хирургических инструментов, а также профилактики венерических заболеваний (сифилис, гонорея, трихомоноз). Следует учитывать, что при нанесении препарата на слизистую оболочку половых органов возможно появление жжения, аллергических реакций.

Препараты йода

Раствор йода спиртовой и другие йодсодержащие препараты - йодоформ, йодинол, йодовидон - обладают выраженной бактерицидной (в том числе, и туберкулоцидной), вирулицидной, спороцидной и фунгицидной активностью, обусловленной способностью этих лекарственных средств коагулировать белки.

Спиртовой раствор йода применяют для обработки рук, операционного поля, а также для обеззараживания места порезов и ссадин.

Йодинол, йодовидон применяют для лечения ран и ожогов. Помимо этого йодинол широко используют для лечения хронического тонзиллита, гнойного отита и т.д.

Следует помнить, что все йодсодержащие препараты противопоказаны при повышенной чувствительности к йоду.



Краткое описание. Раствор хлорамина Б в малых концентрациях (0,25 - 0,50%) используют для лечения инфицированных ран, дезинфекции ран, дезинфекции рук и неметаллических инструментов, а в высоких концентрациях (2 -5 %) - для обеззараживания предметов ухода и выделений больных брюшным тифом, холерой, скарлатиной, дифтеритом, гриппом.