Раствор формальдегида (син.: формалин) представляет собой прозрачную жидкость со своеобразным запахом.
Формальдегид оказывает на возбудителей инфекционных процессов бактерицидное, вирулицидное (лат. virus - яд, вирус, caedo - убивать), спороцидное и фунгицидное действие, обусловленное способностью препарата коагулировать (от лат. coagulatio - свертывание) белки.
Применяют формальдегид в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего (от лат. de - удаление, устранение, odor - запах; вещества, удаляющие и/или предупреждающие oбpaзование неприятного запаха) лекарственные средства, для обработки рук, дезинфекции инструментов, спринцеваний (от нем. sprizen - брызгать - промывание влагалища струей жидкости), а также обработки кожи ног при повышенной потливости.
Препарат циминаль, так же как и формальдегид, относится к альдегидам и обладает близким к нему механизмом действия. Применяют препарат местно в виде порошка для лечения пиодермии (от греч. руоп - гной, derma - кожа - гнойничковое заболевание кожи), инфицированных трофических язв, инфицированных ожогов II степени и др.
Краткое описание. Антисептическое и дезинфицирующее действие этилового спирта наиболее широко проявляется при использовании его в высоких концентрациях (обычно 70 -96 % растворы). В этих концентрациях этиловый спирт оказывает на патогенные микроорганизмы бактерицидное действие, обусловленное способностью препарата «оттягивать» на себя воду из микробной клетки и тем самым способствовать коагуляции белков, что в конечном итоге пpивoдит к их гибели.