Кислоты и щелочи
Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия врача.
Описание фармакологической группы
Кислоты и щелочи
Борная кислота ранее широко применялась в качестве антисептического лекарственного средства для полосканий полости рта, промываний глаз и т.д. Однако ввиду высокой токсичности в настоящее время ее применяют редко и только у взрослых. У детей до 1 года использование борной кислоты и содержащих ее лекарств запрещено.
Раствор аммиака (син.: нашатырный спирт) оказывает разнообразное воздействие на организм человека - вызывает рефлекторное возбуждение дыхательного центра, при приеме внутрь (5 - 10 капель на 100 мл воды) стимулирует рвоту, оказывает местное раздражающее действие, поэтомy в виде линимента его используют для лечения миозитов и невралгии.
В качестве антисептика раствор аммиака применяют в хирургической практике для обработки рук хирургов по методу Спасокукоцкого - Кочергина. Для этого 25 мл аммиака растворяют в 5 л теплой кипяченой воды. Аммиак оказывает на патогенные организмы бактерицидное действие благодаря способности коагулировать белки и тем самым вызывать гибель микробной клетки.
Краткое описание фармакологической группы. Применяют 0,5-1,0 % спиртовой раствор борной кислоты наружно в виде капель для лечения острого и хронического отита (турунды, смоченные раствором, вводят в слуховой проход), а также для обработки кожи при пиодермии, экземе, опрелости; 5 % раствор борной кислоты применяют для лечения педикулеза.