К производным нитрофурана относят близкие по химической структуре лекарства - нитрофурал, нитрофурантоин, фуразолидон, содержащие в 5-м положении фуранового ядра нитрогруппы ( -NO2).
В зависимости от концентрации нитрофураны могут оказывать на микроорганизмы как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Механизм их противомикробного действия до конца не ясен, но полагают, что бактериостатическое действие нитрофуранов связано со способностью препаратов образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами и тем самым ингибировать синтез белка в микробной клетке. Бактерицидное действие нитрофуранов, возможно, обусловлено тем, что некоторые бактерии содержат фермент редуктазу, под влиянием которого нитрогруппа, входящая в состав молекулы нитрофуранов, включается в метаболизм микроорганизмов, в результате образуются токсичные вещества, разрушающие микробную стенку.
Вторичная резистентность к нитрофуранам развивается редко, а механизм ее формирования не изучен.
Нитрофураны обладают достаточно широким спектром противомикробной активности и эффективны в отношении как грамположительных кокков Staphylococcus spp.. Streptococcus spp., грамотрицательных палочек Clostridium perfringens, грамотрицательных палочек семейства Enterobacteriacеае (nterobacter spp., Escherichia colt, Klebsiella spp., Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp.), Vibrio cholerae, а также некоторых простейших (лямблии, трихомонады).
Нитрофураны существенно различаются по фармакокинетике, что и определяет спектр их клинического применения.
Краткое описание. Нитрофураны активны в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры; к ним чувствительны кишечная и дизентерийная палочки, возбудители паратифа, сальмонеллы, холерный вибрион, лямблии, трихомонады.