Группа производных хинолона объединяет синтетические противомикробные лекарственные средства, имеющие сходное химическое строение и общий механизм противомикробного действия.
Хинолоны III поколения (фторхинолоны):
а) монофторхинолоны - офлоксацин, ципрофлоксацин и др.;
б) дифторхинолоны - ломефлоксацин и др.;
в) трифторхинолоны - флероксацин и др.
Препараты этой группы оказывают на микроорганизмы бактерицидное действие, что обусловлено их способностью блокировать фермент ДНК-гиразу. Этот фермент в бактериальных клетках регулирует процесс «раскручивания» биоспирали ДНК, что необходимо для передачи генетической информации на этапе синтеза ДНК в процессе клеточного деления.
Помимо этого фторхинолоны обладают также способностью блокировать в бактериальной клетке фермент топоизомеразу IV, который регулирует синтез белков SOS-системы, защищающей микроорганизмы от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Резистентность к лекарственным средствам из группы хинолонов развивается относительно медленно и обусловлена, с одной стороны, генными мутациями, в результате которых фермент ДНК-гираза становится невосприимчивым к хинолонам, а с другой - формированием в процессе лечения штаммов микроорганизмов, обладающих способностью активно выводить хинолоны.
Краткое описание. Ципрофлоксацин применяют при лечении инфекций мочевых и дыхательных путей, уха, горла, носа, инфекций в гинекологии, брюшной полости, печени и желчных путей, костей и суставов, кожи, септицемии.