Противоглистные препараты делятся на группы соответственно их преимущественному действию на различные классы гельминтов (противонематозные, противоцестодозные, противотрематодные).
Известна эффективность воздействия некоторых препаратов одновременно на гельминты разных групп.
Нематоды (Nematoda) относятся к классу круглых червей, они могут вызывать как кишечные, так и внекишечные гельментозы.
Цестозы (Cystoida) - ленточные черви, они могут вызывать как кишечные, так и внекишечные гельментозы.
Диэтилкарбамазин (дипразина цитрат) применяют для лечения внекишечных нематодозов, вызванных, в частности возбудителем вухерериоза - Wuchereria bancrofti и возбудителем онхоцерхоза - Onchocerca volvulus, а также другими филляриями.
Празиквантел применяют для лечения внекишечных трематодозов, вызванных возбудителем Шистосоматозы (Schistosoma hemotobium, S.japonicum, S.mansoni), инвазии, вызванные печеночной и легочной двуусткой.
Хлоксил применяют для лечения внекишечных трематодозов, вызванных возбудителем фасциолеза - Fasciola hepatica, возбудителем описторхоза - Opisthorchis felineus и возбудителем клонорхоза -- Clonorchis sinensis. В основе антитрематодоз-ного действия препарата лежит его способность угнетать углеводный обмен паразитов. Помимо этого хлоксил оказывает деструктивное действие на кишечный эпителий и паренхиму гельминтов.
Краткое описание. Ивермектин эффективен в лечении внекишечных нематодозов, преимущественно вызванных возбудителем онхоцеркоза - Onchocerca volvulus. В некоторых случаях его применяют и для лечения вухерериоза.