Амфотерицин B

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта Антибиотики Антисептические и дезинфицирующие средства Грибковые заболевания Лечение грибковых поражений кожи Лечение глубоких микозов Амфоглюкамин

Амфотерицин B

Певарил Флуконазол Лечение кандидамикоза внутренних органов Лечение педикулеза и чесотки Лечение простатита Лечение туберкулеза Противовирусные препараты Противоглистные препараты Противомикробные средства Противопаразитарные средства Сульфаниламидные препараты

Противогрибковые антибиотики

Амфотерицин B

Препарат амфотерицин В (син.: фунгилин) продуцируется лучистым грибом Streptomyces nodosus и относится к группе так называемых полиеновых антибиотиков (полиены - соединения, содержащие много двойных связей). Препарат был получен в очищенном виде в 1956 г. и с тех пор является одним из наиболее активных противогрибковых лекарственных средств.

Амфотерицин В применяют для лечения таких системных микозов, как бластомикоз, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, криптококкоз и др. Препарат оказывает на патогенные грибы фунгицидное (от лат. fungus - гриб, caedo - убивать), т.е. вызывающее гибель паразитов действие.

В основе противомикозного действия препарата лежит его способность взаимодействовать со структурным элементом клеточной мембраны гриба полициклическим спиртом из группы стероидов - эргостеролом. В результате этого взаимодействия молекула амфотерицина В встраивается в клеточную мембрану паразитарных грибов и образует большое количество трансмембранных каналов, через которые и происходит по градиенту концентрации выход электролитов, биологически активных веществ. В результате клетки паразита теряют устойчивость к внешним воздействиям и погибают.

Избирательность действия амфотерицина В обусловлена тем, что клеточные мембраны млекопитающих, в том числе и человека, не содержат эргостерол (его функции выполняет холестерин) и, следовательно, в организме человека нет точки приложения действия препарата.

Амфотерицин при тяжелых системных микозах вводят внутривенно в полости тела и ингаляционно (при поражении легких). Так как препарат через гематоэнцефалический барьер не проникает, при поражении ЦНС его вводят под оболочки мозга. Существует также специальная лекарственная форма амфотерицина В (мазь) для лечения кожных проявлений системных микозов.

Амфотерицин В является очень токсичным средством и на фоне его приема возможно нарушение энергетического обмена, падение артериального давления, лихорадка, анемия, диспептические явления, разнообразные токсико-аллергические реакции. Помимо этого препарат обладает нефро-гепатотоксическим действием, поэтомy лечение препаратом следует проводить под тщательным медицинским контролем.



Краткое описание. Фунгилин применяют для лечения таких системных микозов, как бластомикоз, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, криптококкоз.