Микозы (от греч. myketos - гриб, osis - патологический процесс, болезнь) - общее название болезней человека, вызываемых паразитическими грибами. В настоящее время известно более 400 видов грибов, вызывающих заболевания человека. Заболевания, вызываемые патогенными грибами, подразделяют на поверхностные микозы - сапрофитии, которые проявляются в основном поражением патогенными грибами рогового слоя эпидермиса и поверхности волосяного стержня; микозы кожи и ее придатков - дерматомикозы, характеризующиеся поражением ногтей, волос, кожи и слизистых оболочек, и глубокие, или системные, микозы - висцеральные микозы, проявляющиеся поражением внутренних органов и тканей организма.
Существует несколько десятков грибков, способных вызвать те или иные микозы.
Для лечения грибковых заболеваний в настоящее время применяется большое количество лекарственных средств, отличающихся по спектру противомикозного действия и показаниям к применению.
Различают кандидамикозы, дерматомикозы и глубокие (системные) микозы.
Для лечения микозов используют как антибиотики, так и синтетические лекарственные средства. Рассмотрим их классификацию.
I. Противогрибковые антибиотики.
1. Полиеновые антибиотики - амфотерицин В, леворин, микогептин, нистатин.
2. Антибиотики других групп - гризеофульвин и др.
II. Синтетические противогрибковые лекарственные средства.
1. Производные имидазола и триазола - азолы - кетоконазол, клотримазол, миконазол, флуконазол и др.
2. Производные N-метилнафтолана - тербинафин и др.
3. Лекарственные средства других химических групп - деквалиния хлорид и др.
Краткое описание. Для лечения микозов кожи в настоящее время применяется большое количество лекарственных средств, отличающихся по спектру противомикозного действия и показаниям к применению.