Действующее вещество - амфотерицин В, антибиотик, продуцируемый актиномицетом Strepomyces nodosus.
Амфотерицин В активен in vitro и in vivo в отношении не только дрожжеподобных грибов, но и многих возбудителей глубоких и системных микозов (гистоплазмоз, бластомикоз, криптококкоз, споротрихоз). Активен в отношении большинства штаммов Histoplasma capsulatum, Coccidioides immitis, Paracoccidioides braziliensis, Candida spp., Blastomyces dermatidis, Rhodotorula, Cryptococcus neoformans, Sporothrix schenckii, Mucor mucedo, Rhizopus, Absidia, Entomophthora, Basodiobolus, Leishmania braziliensis, Leishmania mexicana, Naegleria, Aspergillus fumigatus. Неэффективен в отношении бактерий, риккетсий, вирусов.
Плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и практически нетоксичен при введении внутрь. Как и другие полиеновые антибиотики, обладает значительной токсичностью при внутривенном введении.
Грибковые заболевания, не поддающиеся лечению другими противогрибковыми средствами (гистоплазмоз, бластомикоз, криптококкоз, кандидосепсис и др.).
Амфотерицин В применяют внутривенно капельно в течение 4— 6 часов с интервалом между введениями не менее 24 часа из расчета 250 ЕД/кг 2—3 раза в неделю. Общая доза препарата на курс лечения составляет 1 500 000—2 000 000 ЕД. Детям назначают по специальной схеме.
Снижение аппетита, повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, снижение АД. Значительную опасность представляет нефротоксическое действие препарата.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость антибиотика, заболевания печени и почек.
Может усилить эффект сердечных гликозидов и курареподобных миорелаксантов. Несовместим с нефротоксичными антибиотиками и противоопухолевыми препаратами.
Симптомы: усиление побочных эффектов, возможны остановка сердца и дыхания. Лечение: симптоматическое.
В процессе лечения необходим систематический контроль функции почек, печени, состава крови и ypoвня калия в крови. При появлении симптомов анемии лечение амфотерицином В следует прекратить.
Флаконы по 50 000 ЕД в комплекте с 5%-ным раствором глюкозы (450 мл в стеклянном сосуде для кровезаменителей).
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от + 4 до + 6°С.
Краткое описание. Амфотерицин В применяют для лечения таких системных микозов, как бластомикоз, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, криптококкоз и др. Препарат оказывает на патогенные грибы фунгицидное (от лат. fungus - гриб, caedo - убивать), т.е. вызывающее гибель паразитов действие.