Амфоглюкамин (Amphoglucaminum)
АМФОГЛЮКАМИН
Синонимы:
Амфотерицин В+Метилглукамин, Амфоглюкамин, Amphotericin B+Methylglucamine, Amphoglucaminum.
Описание
Амфоглюкамин - водорастворимый препарат антибиотика амфотерицина B. Состав: Н-метилглюкаминовая соль амфотерицина В+N-метилглюкамин.
Фармакологическое действие
Амфоглюкамин активен в отношении дрожжеподобных грибов и возбудителей глубоких и системных микозов. Полиеновый антибиотик, в зависимости от концентрации в биологических жидкостях и чувствительности возбудителя оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие, основанное на способности связываться с эргостеролами, находящимися в клеточной мембране чувствительных к амфотерину В грибов, с последующим нарушением ее проницаемости. По спектру противогрибкового действия соответствует амфотерицину В. Активен in vivo и in vitro в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida, возбудителей глубоких и системных микозов: кандидоза, аспергиллеза, кокцидиоидоза, гистоплазмоза, бластомикоза, криптококкоза, споротрихоза, хромомикоза.
Показания к применению
Грибковые заболевания желудочно-кишечного тракта и внутренних органов.
Способ применения и дозы
Амфоглюкамин принимают внутрь после еды 2 раза в день в течение 10—14 дней. Взрослым по 200 000—500 000 ЕД, детям в зависимости от возраста, до 2 лет — по 25 000 ЕД, от 2 до 6 лет — по 100 000 ЕД, от 6 до 9 лет — по 150 000 ЕД, от 9 до 14 лет — по 200 000 ЕД. При глубоких микозах препарат назначают в течение 3— 4 недель. Курс лечения можно повторить через 5—7 дней.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, снижение массы тела, боль в эпигастрии, повышение активности "печеночных" трансаминаз. Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, лейкопения. Со стороны нервной системы: головная боль, полиневропатия. Со стороны органов чувств: нечеткость зрения, диплопия. Со стороны ССС: снижение или повышение АД, аритмия. Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек (гиперкреатининемия, азотемия, ацидоз). Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек. Лабораторные показатели: гипокалиемия, гипомагниемия. Прочие: лихорадка, озноб.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, заболевания почек с нарушением их функции.
Особые указания
В процессе лечения следует проводить контрольное взвешивание больных, систематически исследовать кровь, содержание K+ в крови, мочу, определять функциональное состояние почек, печени. При появлении симптомов анемии лечение амфотерицином следует прекратить. При одновременном применении с ГКС иммуносупрессивный эффект последних нежелателен у пациентов с тяжелыми микозами. Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата в период беременности не проведено. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания (неизвестно, выделяется ли амфотерицин В в грудное молоко).
Взаимодействие
Усиливает токсичность сердечных гликозидов и недеполяризующих миорелаксантов. При одновременном применении с потенциально нефротоксичными антибиотиками, циклоспорином и диуретиками увеличивается риск развития нефроксического действия. Средства, угнетающие костный мозг, лучевая терапия усиливают вероятность развития анемии и др. гематологических нарушений. Снижает клиренс флуцитозина. При одновременном применении с ГКС возможно усиление гипокалиемии.
Форма выпуска
Таблетки по 100 000 ЕД, в упаковке 40 штук.
Хранение
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше + 4°С.
Краткое описание препарата. Амфоглюкамин при тяжелых системных микозах вводят внутривенно в полости тела и ингаляционно (при поражении легких), применяют для лечения грибковых заболеваний желудочно-кишечного тракта и внутренних органов. Существует также специальная лекарственная форма амфотерицина В (мазь) для лечения кожных проявлений системных микозов.