Антибиотики группы тетрациклина

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта Антибиотики Антибиотики разных групп Аминогликозиды Левомицетины Макролиды Пенициллины

Тетрациклины

Комбинированные препараты тетрациклина Полусинтетические тетрациклины Природные тетрациклины Антисептические и дезинфицирующие средства Грибковые заболевания Лечение педикулеза и чесотки Лечение простатита Лечение туберкулеза Противовирусные препараты Противоглистные препараты Противомикробные средства Противопаразитарные средства Сульфаниламидные препараты

Описание фармакологической группы

Лекарственные свойства

Группа тетрациклинов объединяет несколько близких по химическому строению и биологическим свойствам антибиотиков. Они характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрестной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Механизм противомикробного действия тетрациклинов связывают с угнетением биосинтеза белков микробной клетки в рибосомах (тормозят включение аминокислот в процесс синтеза). Они являются антибиотиками широкого спектра действия, активными в отношении большого числа возбудителей (бактерий, спирохет и лептоспир, риккетсий, хламидий и простейших). На протея, синегнойную палочку, микобактерии, вирусы и грибы не действуют; им свойственна перекрестная устойчивость (микроорганизмы, устойчивые к одному из тетрациклинов, устойчивы также и к другим антибиотикам этой группы).

Антибиотики группы тетрациклина

Антибиотики группы тетрациклина представлены в клинической практике как природными лекарственными средствами - тетрациклин, окситетрациклин и другие, так и полусинтетическими - доксициклин (син.: вибрамицин), миноциклин, метациклина гидрохлорид (син.: рондомицин) и др. В химической структуре всех перечисленных препаратов содержится четыре циклические системы, что и определило их общее название - тетрациклины (от греч. tetra - четыре, kyklos - круг, цикл).

Первый представитель этой группы лекарств - хлортетрациклин - был получен из грибов вида Streptomyces aureofaciens в 1948 г. Два года спустя из грибов вида Streptomyces rimosus был выделен препарат окситетрациклин.

Антибиотики группы тетрациклина оказывают на микроорганизмы бактериостатическое действие. В основе механизма действия лекарственных средств этой группы лежит их способность обратимо связываться со специфичными для них рецепторами, расположенными на бактериальных рибосомах, в результате они препятствуют включению аминокислот в строящуюся пептидную цепь и тем самым нарушают синтез белка в микробной клетке, что в конечном итоге препятствует их делению. Тетрациклины проникают в микробную клетку в основном путём пассивной диффузии, но в некоторых случаях и путём активного транспорта. Чувствительные к тетрациклинам микроорганизмы накапливают их в цитоплазме, поэтомy концентрация препаратов внутри клетки значительно превышает таковую во внеклеточной среде.

Избирательность действия тетрациклинов на бактериальные клетки объясняется тем, что клетки млекопитающих обладают низкой способностью концентрировать эти антибиотики в цитоплазме.

Классификация

1. Природные тетрациклины.

2. Полусинтетические тетрациклины.

3. Комбинированные препараты тетракцилина.


 


Краткое описание. Тетрациклины являются антибиотиками широкого спектра действия, активными в отношении большого числа возбудителей (бактерий, спирохет и лептоспир, риккетсий, хламидий и простейших). На протея, синегнойную палочку, микобактерии, вирусы и грибы не действуют; им свойственна перекрестная устойчивость.