Оксациллин, Оксациллин натриевая соль, Оксациллина натриевая соль, Вristopen, Сryptocillin, Мicropenin, Oxacillinum-natrium, Oxacillin, Оxacillinum natricum, Oхazocilline, Рenstaphocid, Рrostaphlin, Resistopen, Stapenor
Активное вещество - оксациллина натриевая соль: Натриевой соли 3-фенил-5-метил-4-изоксазолил-пенициллина моногидрат.
Оксациллин натриевая соль эффективен в отношении пенициллиназообразующих микроорганизмов, устойчивых к бензилпенициллину и феноксиметилпенициллину. Сохраняет активность в кислой среде желудка. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выделяется в больших количествах почками. Не обладает кумулятивным свойством. Малотоксичен.
Инфекции, вызванные пенициллиназообразующими стафилококками, устойчивыми к бензилпенициллину и феноксиметилпенициллину (септицемия, пневмония, эмпиема, абсцессы, флегмоны, холецистит, пиелит, цистит, остеомиелит, послеоперационные раневые инфекции, инфицированные ожоги и др.).
Оксациллин натриевую соль внутрь назначают новорожденным и недоношенным детям в суточной дозе 90—150 мг/кг, детям в возрасте до 3 месяцев — 200 мг/кг, от 3 месяцев до 2 лет — 1 г, от 2 до 6 лет — 2 г; детям старше 6 лет и взрослым по 0,25—0,5 г (до 1 г) 4—6 раз в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды. Средняя суточная доза 3 г. При тяжелых инфекциях дозы увеличивают до 6— 8 г в сутки.
Внутримышечно вводят в сутки новорожденным и недоношенным детям 20—40 мг/кг, детям в возрасте до 3 месяцев — 60— 80 мг/кг, от 3 месяцев до 2 лет — 1 г, от 2 до 6 лет — 2 г, старше 6 лет. и взрослым — 2—4 г.
Аллергические реакции; при приеме внутрь нарушения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос).
Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам группы пенициллина и аллергические заболевания.
Таблетки по 0,25 г, в упаковке 20 штук; капсулы по 0,25 г, в упаковке 10 штук; во флаконах по 0,25 г и 0,5 г в комплекте с растворителем 2 мл (1:1).
Список Б. В сухом месте при комнатной температуре. Срок годности: ампулы 2 года; таблетки и капсулы 3 года.
Краткое описание. Оксациллин применяют для лечения септицемии, пневмонии, эмпиемы, абсцессов, флегмонов, холецистита, пиелита, цистита, остеомиелита, послеоперационных раневых инфекций, инфицированных ожогов.