Природные пенициллины относятся к группе бета-лактамых антибиотиков. Механизм противомикробного действия природных пенициллинoв связан с их специфической способностью ингибировать биосинтез некоторых входящих в состав клеточной оболочки, чувствительных к ним возбудителей, находящихся в фазе роста и деления. Пенициллины хорошо проникают во все органы и ткани (за исключением костей и мозга). Выводятся с мочой в неизменном виде, что позволяет использовать их в лечении инфекций мочевыводящих путей.
В клинической практике из природных пенициллинов наиболее широко используют соли бензилпенициллина - бензилпенициллина натриевую и бензилпенициллина калиевую соли.
Активность бензилпенициллина и других природных пенициллинов - бензилпенициллина прокаина (син.: бензилпенициллина новокаиновая соль), феноксиметилпенициллина и других определяется в ЕД. За 1 ЕД принимают активность 0,5988 мкг химически чистой кристаллической натриевой соли бензилпенициллина, оказывающей бактерицидное действие на определенные штаммы золотистого стафилококка - Staphylococcus aureus.
Природные пенициллины относятся к группе пенициллиназонеустойчивых бета-лактамых антибиотиков.
Все природные пенициллины характеризуются сходным спектром противомикробной активности. Они эффективны в отношении таких грамположительных бактерий, как стрептококки, пневмококки, палочки дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) и родственные им бактерии, спирохеты (в том числе и бледная трепонема, Тreponema pallidum - возбудитель сифилиса), большинство анаэробных бактерий, в том числе Clostridium perfringens - возбудителя газовой гангрены и Bacillus anthracis - возбудителя сибирской язвы.
К природным пенициллинам также чувствителен ряд грамотрицательных кокков (гонококки, менингококки).
Вместе с тем эти лекарства не эффективны в отношении большинства грамотрицательных бактерий, семейства кишечных бактерий (Enterobacteriacеае), а также риккетсий, вирусов, простейших и дрожжеподобных грибов.
Краткое описание. Пенициллины применяют для лечения пневмонии, септического эндокардита, сепсиса, инфекции кожи, мягких тканей и слизистых оболочек, плеврита, перитонита, цистита, септицемии и пиемии, остеомиелита, дифтерии, скарлатины, гонореи, бленнореи, сифилиса, сибирской язвы, актиномикоза.