Пенициллины являются первыми антибиотиками, внедренными в клиническую практику. В настоящее время в клинической практике с успехом используют достаточно большое количество препаратов этой группы. Часть из них, которые продуцируются различными видами плесневого гриба пенициллинума (Penicillinum notatum, Penicillinum chrysogenum и др.), носят название природных пенициллинов. Другие, получаемые путём химической модификации 6-аминопенициллановой кислоты, являющейся структурной основой природных пенициллинов, носят название полусинтетических пенициллинов.
Пенициллины относятся к так называемой группе β(бета)-лактамых антибиотиков, в которую помимо собственно пенициллинов входят цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Такое название эти антибиотики получили в связи с тем, что все они имеют в составе своей молекулы β-лактамое кольцо.
Антибиотики группы пенициллинoв классифицируют следующим образом.
1. Препараты непролонгированного действия - бензилпенициллина (пенициллина) натриевая и калиевая соли; бензилпенициллина прокаин; феноксиметилпенициллйн и др.
2. Пролонгированные препараты - бензатина бензилпенициллин; бициллин-5.
II. Полусинтетические пенициллины.
1. Аминопенициллины - ампициллин; амоксициллин и др.
2. Изоксазолилпенициллины - оксациллин и др.
3. Карбоксипенициллины - карбенициллин; тикарциллини др.
4. Уреидопенициллины - азлоциллин; пиперациллин и др.
5. Ингибиторозащищенные пенициллины - амоксициллин + клавулановая кислота; ампициллин + сульбактам-натрий;пиперациллин + тазобактам и др.
Все пенициллины оказывают на чувствительные к ним микроорганизмы бактерицидное действие. В основе этого действия лежит способность пенициллинoв связываться со специфичными для них клеточными рецепторами, расположенными на цитоплазматической мембране микроорганизмов.
Краткое описание. Пенициллины применяют для лечения пневмонии, септического эндокардита, сепсиса, инфекции кожи, мягких тканей и слизистых оболочек, плеврита, перитонита, цистита, септицемии и пиемии, остеомиелита, дифтерии, скарлатины, гонореи, бленнореи, сифилиса, сибирской язвы, актиномикоза.