Ристомицина сульфат (Ristomycini sulfas)
РИСТОМИЦИНА СУЛЬФАТ
Синонимы:
Ристомицин, Ристомицина гидрохлорид, Ристомицина сульфат, Ристоцетин, Ristomycini sulfas, Ristomycin sulphate, Ristocetin, Spontin.
Описание
Ристомицин - антибиотик, образуемый при биосинтезе Proactinomyces fructiferi, var. ristomycini.
Фармакологическое действие
Ристомицина сульфат активен в отношении грамположительных кокков (стафилококк, стрептококк, пневмококк, энтерококк), коринебактерий дифтерии, споровых грамположительных бактерий, многих анаэробов и кислотоустойчивых бактерий.
Ристомицин проникает и обнаруживается в высоких концентрациях в различных органах и тканях (почках, селезенке, легких и др.). При менингитах отмечается в ликворе в терапевтических концентрациях. Выводится из организма в основном почками и в незначительном количестве с желчью.
Показания к применению
Тяжелые инфекции, вызванные устойчивыми к другим антибиотикам стафилококками и энтерококками (сепсис, эндокардит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, остеомиелит, энтероколит, менингит и др.).
Способ применения и дозы
Внутривенно капельно 1 000 000— 1 500 000 ЕД в 2 приема с интервалом 12 часов; детям — из расчета 20 000—30 000 ЕД/(кг в сутки). Ристомицина сульфат растворяют в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия из расчета 250 000 ЕД в 125 мл.
Побочное действие
Аллергические реакции с эозинофилией. При длительном применении возможны флебиты.
Противопоказания
Тромбоцитопения.
Особые указания
Во время лечения необходимо контролировать функцию почек, проводить общий и биохимический анализ крови. Для предупреждения аллергических реакций рекомендуется вводить антигистаминные ЛС внутримышечно, за 15-20 мин до начала вливания раствора ристомицина.
Форма выпуска
Флаконы по 100 000 ЕД.
Хранение
Список Б. В защищенном от света месте при температуре не выше + 20°С.
Краткое описание препарата. Ристомицина сульфат применяют для лечения сепсиса, эндокардита, пневмонии, абсцесса легкого, эмпиемы плевры, остеомиелита, энтероколита, менингита.