Действующее вещество - полимиксина В сульфат. Является полипептидным антибиотиком из группы полимиксинов, продуцируемый Bас. polymyxa.
Полимиксина В сульфат высокоактивен в отношении грамотрицательных микроорганизмов (большинство штаммов синегнойной палочки и эшерихий, клебсиеллы, нерсинии, энтеробактер, сальмонеллы, шигеллы, гемофильная палочка, бруцеллы). Препарат не действует на микроорганизмы, расположенные внутриклеточно.
Полимиксина В сульфат применяют при инфекциях, вызванных Ps. aeraginosa (сепсис, менингит, пневмония, абсцесс легкого, инфекции мочевыводящих путей, инфицированные ожоги и др.), а также при инфекциях желудочно-кишечного тракта.
Полимиксина В сульфат применяют внутримышечно, внутривенно (капельно) и внутрь. Внутримышечно препарат вводят в дозе 0,5—0,7 мг/кг 3—4 раза в день (не более 200 мг в сутки). Детям по 0,3— 0,6 мг/кг 3—4 раза в день. Для внутривенного введения 25—50 мг препарата растворяют в 200—300 мл 5%-ного раствора глюкозы и вводят капельно со скоростью 60—80 капель в минуту. Максимальная суточная доза для взрослых не должна превышать 150 мг. Для детей — внутривенно по 0,3—0,6 мг/кг после разведения в 30— 100 мл 5—10%-ного раствора глюкозы. Внутрь препарат применяют в виде водного раствора.
Нефротоксическое и нейротоксическое.
Нарушение функции почек, миастения, повышенная чувствительность к препарату.
Проявляет синергизм с левомицетином, тетрациклином, сульфаниламидами и триметопримом в отношении Pseudomonas aeruginosa, Proteus, Serratia, с ампициллином - по влиянию на грамотрицательные палочки, карбенициллином - Pseudomonas aeruginosa. Сочетаем с бацитрацином и нистатином. Усиливает ото- и нефротоксичность аминогликозидов (канамицина, стрептомицина, тобромина, неомицина, гентамицина) и миорелаксацию, вызываемую ими, а также блокаторами нейромышечной передачи. Уменьшает концентрацию гепарина в крови (образует комплексы). В растворах несовместим с натриевой солью ампициллина, левомицетином, антибиотиками группы цефалоспоринов, тетрациклином, изотоническим раствором натрия хлорида, растворами аминокислот, гепарина.
Парентерально, применяют только в условиях стационара. При почечной недостаточности и заболеваниях, сопровождающихся нарушением нейромышечной передачи, необходима коррекция режима дозирования и контроль функции почек.
Во флаконах по 250 000 ЕД, 500 000 ЕД.
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.
Краткое описание. Полимиксина В сульфат применяют при лечении сепсиса, менингита, пневмонии, абсцесса легкого, инфекций мочевыводящих путей, инфицированных ожогов, инфекций желудочно-кишечного тракта..