Фузидин-натрий (Fusidinum-natrium)
ФУЗИДИН-НАТРИЯ
Синонимы:
Фузидовая кислота, Фузидат натрия, Фузидин-натрия, Фузидин гель, Фуцидин, Фуциталмик, Fusidic acid, Fusidinum-natrium, Fusidin, Fucidin, Fucidine, Fusidin, Ramycin, Sodium fusidicum.
Описание
Активное вещество - фузидиевая кислота, антибиотик, получаемый из культуральной жидкости Fusidium coccineum.
Фармакологическое действие
Фузидин-натрия высокоактивен в отношении стафилококков, в том числе устойчивых к действию других антибиотиков. Хорошо всасывается, в связи с чем обеспечивается высокое и длительное содержание его в крови; проникает в легкие, печеночную ткань, кости, плевральный экссудат, хрящевую и соединительную ткань, кожу, спинномозговую жидкость. Выделяется из организма с желчью. Малотоксичен.
Показания к применению
Заболевания, вызванные устойчивыми к другим антибиотикам стафилококками (сепсис, эндокардит, остеомиелит, фурункулез, отит, пневмония, инфекция кожи и мягких тканей), а также инфицированные ожоги и раны.
Способ применения и дозы
Фузидин-натрия принимают внутрь 3 раза в сутки по 0,5—1 г с жидкой пищей или молоком. Детям до 1 года 60—80 мг/кг (в виде суспензии на сахарном сиропе), от 1 года до 4 лет — 40—60 мг/кг, от 4 до 14 лет — 20—40 мг/кг (кг в сутки). Курс лечения 7—10 дней.
Побочное действие
Боль в животе, тошнота, рвота, диарея; в редких случаях аллергические реакции.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Особые указания
Следует с осторожностью апплицировать мазь вокруг глаз, так как натрия фузидат вызывает раздражение конъюнктивы.
Форма выпуска
Таблетки, в упаковке 20 штук, по 0,125 г и 0,25 г; 2%-ный гель в упаковке по 15 г; гранулы по 2,5 г активного вещества (фузидиевой кислоты), в упаковке 70 г для суспензии (для детей); диски по 10 мкг, в упаковке 100 штук.
Хранение
Список Б. При комнатной температуре.
Краткое описание препарата. Фузидин-натрий (фузидиевая кислота) в клинической практике в основном используют при лечении инфекционных заболеваний, вызванных устойчивыми к пенициллинам стафилококками, сепсиса, эндокардита, остеомиелита, фурункулеза, отита, пневмонии, инфекций кожи и мягких тканей), а также инфицированных ожогов и ран.