Действующее вещество - олеандомицин, получено из культуральной жидкости штамма Streptomyces antibioticus. В молекулу олеандомицина входят аминосахар дезозамин и нейтральный сахар L-олеандроза, связанные глюкозидно с лактоном - олеандолидом.
Олеандомицина фосфат по спектру действия подобен эритромицину. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов, особенно стафилококков, стрептококков и пневмококков. Хорошо всасывается в кровь, легко диффундирует в органы и биологические жидкости организма. Не обладает кумулятивным свойством. Малотоксичен.
Пневмония, скарлатина, дифтерия, ангина, сепсис, тонзиллит, ларингит, флегмоны, гнойный холецистит, остеомиелит, стафилококковый, стрептококковый и пневмококковый сепсис и другие заболевания, вызванные чувствительными к нему микроорганизмами.
Олеандомицин принимают внутрь после еды по 0,25—0,5т в сутки в 4—6 приемов. Высшая суточная доза для взрослых 2 г. Для детей до 3 лет 0,02 г/кг, от 3 до 6 лет — 0,25—0,5 г, от 6 до 14 лет — 0,5—1 г, старше 14 лет — 1—1,5 г в сутки. Курс лечения 5—7 дней.
Аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек).
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, поражение паренхимы печени.
Таблетки, покрытые оболочкой, 0,125 г (125 000 ЕД), в упаковке 25 штук; диски по 15 мкг, в упаковке 100 штук.
Список Б. В сухом месте при комнатной температуре.
Краткое описание. Олеандомицин применяют для лечения пневмоний, скарлатины, дифтерии, ангины, сепсиса, тонзиллита, ларингита, флегмонов, гнойного холецистита, остеомиелита, стафилококкового, стрептококкового и пневмококкового сепсиса.