К антибиотикам-аминогликозидам второго поколения относятся такие препараты, как гентамицин, тобрамицин и др.
Гентамицин и тобрамицин обладают схожим спектром противомикробного действия. Они эффективны против грамотрицательных микроорганизмов семейства Enterobacteriacеае (Enterobacterspp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus spp., Serratia spp. и др.) и грамотрицательных палочек (Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp. и др.).
Гентамицин активно подавляет микрофлору, резистентную к канамицину и превосходит тобрамицин по активности в отношении энтерококков и серраций. Резистентность к нему развивается относительно медленно.
Тобрамицин в свою очередь превосходит гентамицин по активности в отношении синегнойной палочки и обладает по сравнению с гентамицином меньшей нефротоксичностью.
Оба препарата вводят только парентерально, помимо этого гентамицин используют накожно в виде мазей или кремов для лечения пиодермии, фурункулеза и других заболеваний, вызываемых чувствительной к нему микрофлорой; пластинок из коллагеновой губки, пропитанных раствором гентамицина (препарат гентацикол), которые используют для местной терапии абсцессов, флегмон, остеомиелитов. Кроме того, выпускают 0,3 % глазные капли с гентамицином (препарат гаразон), которые используют для лечения воспалительных заболеваний глаз.
Краткое описание. Гентамицин и тобрамицин вводят только парентерально, помимо этого гентамицин используют накожно в виде мазей или кремов для лечения пиодермии, фурункулеза и других заболеваний, вызываемых чувствительной к нему микрофлорой.