Мономицин (Monomycinum)
МОНОМИЦИН
Синонимы:
Мономицин, Catenulin, Monomycinum, Monomycin.
Описание
Мономицин выделен из культуральной жидкости Streptomyces circulatus var monomycini.
Фармакологическое действие
Мономицин обладает широким спектром антимикробного действия. Активен в отношении большинства грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов и кислотоустойчивых бактерий. При приеме внутрь плохо всасывается. При парентеральном введении быстро всасывается в кровь, хорошо проникает в органы и ткани, не кумулирует, выводится из организма почками.
Показания к применению
Гнойно-воспалительные процессы различной локализации, перитониты, абсцессы легкого и эмпиема плевры, заболевания желчного пузыря и желчных ходов, остеомиелиты, инфекции мочевыводящих путей, заболевания желудочно-кишечного тракта (дизентерия, эшерихиозы), в предоперационном периоде при подготовке больных к операции на желудочно-кишечном тракте и др.
Способ применения и дозы
Мономицин принимают внутрь по 0,25 г (250 000 ЕД) 4—6 раз в сутки, детям по 10—25 мг/(кг в сутки) в 2—3 приема. Внутримышечно по 0,25 г (250 000 ЕД) 3 раза в сутки. Детям назначают из расчета 4—5 мг/(кг в сутки) в три введения.
Побочное действие
Неврит слухового нерва, нарушение функции почек, диспептические явления (при приеме внутрь).
Противопоказания
Тяжелые дегенеративные изменения печени, почек, неврит слухового нерва различной этиологии.
Форма выпуска
Во флаконах в комплекте с растворителем по 0,25 г активного вещества, таблетки по 0,25 г, в упаковке 10 штук.
Хранение
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.
Краткое описание препарата. Мономицин применяют для лечения перитонитов, абсцессов легкого и эмпиема плевры, заболеваний желчного пузыря и желчных ходов, остеомиелитов, инфекций мочевыводящих путей, дизентерии, эшерихиозов, в предоперационном периоде при подготовке больных к операции на желудочно-кишечном тракте.