Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс, Streptomycini et Calcii chloridum, Streptomycinum-calcium chloratum.
Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс - двойная соль кальция хлорида и стрептомицина гидрохлорида. Фармакологическое действие, побочное действие и противопоказания те же, что и при применении стрептомицина сульфата.
Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс обладает широким спектром антибактериального действия. Активен в отношении большинства грамотрицательных кислотоустойчивых и некоторых грамположительных бактерий, включая пенициллиноустойчивые штаммы. Препарат высоко активен в отношении микобактерий туберкулеза.
Менингит туберкулезной этиологии, а также менингит, вызванный другими чувствительными к стрептомицину микроорганизмами.
Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс применяют внутримышечно в тех же дозах, что и стрептомицин. Эндолюмбально назначают 1 раз в сутки детям до 3 лет 10—15 мг (10 000-15 000 ЕД), от 3 до 7 лет - 15-25 мг (15 000-25 000 ЕД), от 7 до 14 лет — 30—50 мг (30 000—50 000 ЕД), подросткам и взрослым — 50—100 мг (50 000—100 000 ЕД). Растворы готовят ex tempore на стерильной воде для инъекций или изотоническом растворе хлорида натрия в объеме 1—2 мл.
Токсические и аллергические реакции: повышение температуры тела, дерматиты, кожные высыпания, зуд, головокружение, головная боль, сердцебиение, альбуминурия, гематурия. При длительном введении больших доз антибиотика — поражение VIII пары черепных нервов и связанные с этим нарушения вестибулярного и слухового аппарата.
Повышенная чувствительность к стрептомицину, органические поражения VIII пары черепных нервов, а также применение совместно с флоримицином (вибромицином), неомицином, канамицином, гентамицином, мономицином. С осторожностью применять при поражениях печени, почек, тяжелых формах гипертонической болезни и после недавно перенесенного инфаркта миокарда.
Во флаконах по 0,2 г (200 000 ЕД).
Список Б. В сухом помещении при комнатной температуре.
Краткое описание. Стрептомицин имеет широкий спектр противомикробного действия. Однако в настоящее время его в основном используют в качестве противотуберкулезного лекарственного средства.