Аденозинтрифосфат
АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ
Лекарственные средства, преимущественно стимулирующие Р2-пуринергические рецепторы
К ЛС, преимущественно стимулирующие Р2-пуринергические рецепторы, относятся аденозинтрифосфат (АТФ) и аденозинмонофосфат (АМФ).
Механизм действия этих ЛС до конца не ясен. Известно, что в клетках организма АТФ выполняет роль универсального аккумулятора и распределителя энергии. Помимо этого, АТФ является нейромедиатором в пуринергических синапсах. Однако экзогенный АТФ, введенный в организм в качестве ЛС, по-видимому, не проникает в клетку, и поэтому не может служить источником энергии для обеспечения, например сократительной функции сердечной мышцы.
В настоящее время также не ясно, может ли введенный извне АТФ реализовывать свои эффекты путем стимуляции Р2-пуринергических рецепторов, хотя такой механизм действия препарата не исключен. Возможно, АТФ стимулирует Р2-пуринергические рецепторы, расположенные на клеточных мембранах гладкомышечных клеток сосудов, в результате выделяются такие биологически активные вещества, как простациклины и оксид азота, являющиеся мощными вазодилататорами.
В клинической практике АТФ (син.: атрифос, фосфобион) в основном применяют для лечения мышечных дистрофий, нарушений периферического кровообращения.
В последнее время АТФ используют для купирования пароксизмов наджелудочковой тахикардии. Однако есть все основания думать, что в этом случае реализуются собственные фармакологические эффекты не АТФ, а аденозина, так как АТФ в организме быстро расщепляется АТФазами до аденозина.
Краткое описание препарата. АТФ (Аденозинтрифосфат) применяется при лечении ишемической болезни сердца, нестабильной стенокардии, постинфарктного и миокардического кардиосклероза, пароксизмальной или суправентрикулярной тахикардии наджелудочков, вегетативных расстройств, гиперурикемии, синдрома хронической усталости, микрокардиодистрофии.