Инозин
ИНОЗИН
Инозин - рибоксин, инозие-F
Инозин (син.: рибоксин, инозие-F), по своей химической структуре являющийся производным пуринов, близок по строению к аденозину. В отличие от аденозина инозин более химически стоек, поэтому активен в случае приема per os.
По спектру фармакологической активности препарат близок к аденозину. Так же как и аденозин, инозин расширяет коронарные сосуды, в том числе сосуды субэндокарда, способствует более полному расслаблению миокарда в диастолу, уменьшает агрегационную способность тромбоцитов. Однако в отличие от аденозина обладает не отрицательным, а незначительным положительным инотропным действием, т.е. в определенной мере улучшает сократительный статус миокарда. Существуют данные о том, что инозин может проникать в кардиомиоциты и повышать их энергетический баланс, стимулируя в них синтез АТФ, т.е. обладает способностью улучшать метаболизм сердечной мышцы. Инозин также стимулирует регенерацию тканей (от лат. regeneratio - восстановление - в данном случае способность восстанавливать поврежденные фосфолипиды мембранных структур клетки), поэтому многие авторы относят его к анаболическим препаратам, т.е. способным увеличивать синтез белка.
Применяют инозин в основном для лечения дистрофии и токсического повреждения миокарда.
Краткое описание препарата. Инозин (рибоксин, инозие-F) применяется в лечении коронарной недостаточности, инфаркта миокарда, аритмии, миокардита, пороков сердца, коронарного атеросклероза, ревматических пороков сердца, легочного сердца, гликозидной интоксикации, дистрофического изменения миокарда, хронического и острого гепатита, жировой дистрофии печени.