Непрямые Р1-аденозиномиметики

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта Адренергические процессы Дофамин Гистамин и антигистаминные препараты Пуринергическая система Неселективные P1-аденозиномиметики

Непрямые P1-аденозиномиметики

Дипиридамол P2-аденозиномиметики Селективные A1-аденозинолитики Серотонин Холинергические средства

Непрямые Р1-аденозиномиметики

Лекарственные средства, опосредованно стимулирующие Р1-пуринергические рецепторы

Представителем группы ЛС, опосредованно стимулирующие Р1-пуринергические рецепторы, является препарат дипиридамол (син.: курантил). Показано, что дипиридамол способен подавлять активность фермента аденозиндезаминазы, который в физиологических условиях разрушает аденозин, поэтому в организме, в частности в синаптической щели пуринергических синапсов, увеличивается содержание нейромедиатора аденозина.

Дипиридамол был внедрен в клиническую практику в середе-ние 1960-х гг. в качестве ЛС для лечения ИБС, так как обладает мощным коронаролитическим (коронарорасширяющим) действием, обусловленным опосредованной стимуляцией А2-аденозиновых рецепторов коронарных сосудов. Однако впоследствии было доказано, что дипиридамол вызывает синдром «обкрадывания», особенно у пациентов с выраженным атеросклеротическим поражением коронарных артерий, поэтому дипиридамол для лечения ИБС в настоящее время практически не применяется.

Позже было показано, что дипиридамол, блокируя активность фермента аденозиндезаминазы, существенно повышает содержание аденозина в циркуляторном русле. Аденозин, стимулируя вне-синаптические А2-аденозиновые рецепторы, локализованные на мембранах тромбоцитов, повышает содержание в них цАМФ, что влечет за собой торможение их агрегационной способности. Помимо этого показано, что дипиридамол потенцирует антиагрегантное действие простациклина, по всей видимости, за счет подавления активности тромбоксанов. Поэтому в настоящее время в клинической практике дипиридамол в основном используют в качестве антиагреганта.

Краткое описание непрямого Р1-аденозиномиметика

Дипиридамол применяют для лечения и профилактики нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, тромбоэмболии, тромбозов, нарушений микроциркуляции крови в сосудах, энцефалопатии сосудов мозга, плацентарной недостаточности у беременных женщин.



Краткое описание. Непрямые Р1-аденозиномиметики применяют для лечения и профилактики нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, тромбозов, тромбоэмболии, нарушений микроциркуляции крови в сосудах, энцефалопатии сосудов мозга, плацентарной недостаточности у беременных женщин.