Активное вещество - прометазин: 10-(2-Диметиламинопропил)-фенотиазина гидрохлорид.
Обладает сильной противогистаминной активностью (более активен, чем аминазин и димедрол). Оказывает седативное действие.
Аллергические заболевания, ревматизм с выраженным аллергическим компонентом, аллергические осложнения, вызванные лекарственными средствами, зудящие дерматозы, болезнь Меньера и др.
Дипразин принимают внутрь по 0,025 г 2—3 раза в день, внутримышечно 1—2 мл 2,5%-ного раствора, внутривенно (в составе литических смесей) до 2 мл 2,5%-ного раствора. Детям назначают в меньших дозах в соответствии с возрастом. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 0,075 г, суточная — 0,5 т; внутримышечно: разовая — 0,05 г, суточная — 0,25 г.
Сухость во рту, тошнота. При внутримышечном введении болезненные инфильтраты, при внутривенном — резкое понижение АД.
Состояния алкогольного опьянения; не следует назначать во время работы водителям транспорта.
Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,025 г и 0,005 г, в упаковке 10 штук (для детей); ампулы по 2 мл 2,5%-ного раствора, в упаковке 10 штук.
Список Б. Порошок - в плотно укупopeнных банках темного стекла в сухом, защищенном от света месте; таблетки и ампулы - в защищенном от света месте.
Краткое описание. Дипразин (прометазин) применяют для лечения аллергических заболеваний, ревматизма с выраженным аллергическим компонентом, аллергических осложнений, вызванных лекарственными средствами, зудящих дерматозов, болезни Меньера.