Дофаминомиметики
Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия врача.
Описание фармакологической группы
Вещества, стимулирующие дофаминовые рецепторы
Вещества, стимулирующие дофаминовые рецепторы, называются дофаминомиметиками, или агонистами дофаминовых рецепторов.
Классификация
Эти вещества подразделяют на две группы: 1) непрямого действия, влияющие на пресинаптические дофаминовые рецепторы, регулирующие синтез и выделение дофамина и норадреналина; 2) прямого действия, влияющие на постсинаптические дофаминовые рецепторы.
К 1-й группе непрямого действия из отечественных препаратов относятся: леводопа, мидантан (амантадина гидрохлорид) и др., которые стимулируют синтез дофамина, возможно, задерживают его разрушение, способствуют освобождению дофамина из гранул пресинаптических нервных окончаний. Они применяются для лечения болезни Паркинсона (см. «Средства для лечения паркинсонизма»).
2-я группа — психостимуляторы, обладающие дофаминергическими свойствами. К этой группе относятся: фенамин (амфетамин) — способствует освобождению дофамина и норадреналина из гранул пресинаптических нервных окончаний, тормозит активность МАО и обратный нейрональный захват дофамина; меридил (метилфенидат) — также психостимулятор, обладает способностью освобождать дофамин из гранул пресинаптических нервных окончаний. Аналогичны им по действию психостимулятор центедрин и другие препараты.
Краткое описание дофаминомиметиков
Дофамин (допамин) применяют при шоке различной этиологии, лечении острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, кардиохирургических операциях на сердце.
Парлодел (бромокриптин) применяют для лечения аменореи и бесплодия, связанных с повышенным содержанием пролактина, для подавления лактации, при болезни Иценко—Кушинга и Паркинсона.
Краткое описание фармакологической группы. Дофаминомиметики применяются при лечении острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, аменореи и бесплодия, болезнях Иценко-Кушинга и Паркинсона, шоке различной этиологии, кардиохирургических операциях на сердце.