Новости медицины и производства лекарственных средств


Ферменты

26/06/2007
Ферменты

Ферменты. Другое название: энзимы.

ENZYMES (ФЕРМЕНТЫ) – ферментами называют катализаторы (ускорители), т. е. вещества, которые обеспечивают быстрое и полное протекание химических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность каждой отдельной клетки и всего организма. Ни один процесс – дыхание, пищеварение, движение, рост, развитие и т.д., не возможен без ферментов. Они представляют собой сложные соединения различной химической природы, чаще всего белковой, и делятся на классы в зависимости от типа химической реакции, которую они катализируют, например, ферменты, катализирующие синтез – синтетазы (гликогенсинтетаза), распад – лиазы и т.д.

Особенностью ферментов является их исключительно высокая активность и избирательность действия (они ускоряют реакции в миллиарды раз и действуют только на одно вещество или субстрат, а также на группу родственных субстратов).

Ферменты делятся на простые и сложные. Простые состоят только из аминокислот, а сложные (их большинство) помимо белка включают небелковую группу (кофактор или кофермент). Важнейшими коферментами являются производные витаминов, кофакторами - минералы (макро- и микроэлементы). При дефиците витаминов и минералов активность ферментативных реакций резко падает, с чем связаны многие патологические процессы в организме. Все известные в настоящее время ферменты подразделяются на шесть основных функциональных классов: гидролазы, оксидоредуктазы, изомеразы, трансферазы, лиазы, лигазы (синтеазы).

Ферменты — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Большинство из них состоит из двух компонентов: белкового (апофермент) и небелкового (кофермент). В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Кофермент становится активным тогда, когда соединяется с апоферментом.

Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54 oС необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный — протекают при содействии ферментов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 oС в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии.

Установлено, что существует связь между ферментами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением обменных процессов организма.

С сырой пищей 60—80% ферментов достигают тонких кишок без изменений.
Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора ферментов.

Как уже указывалось, индуцированный автолиз возможен при самом активном участии ферментов, что значительно облегчает работу пищеварительных желез


2008- 2017 © Справочник лекарств "Pamba.ru" PAMBARU Новости