Классификатор лекарств
Как с нами связаться
Карты разделов сайта
Партнёры сайта

Принципы разработки новых лекарственных препаратов


03/03/2008
Принципы разработки новых лекарственных препаратов

Количество лекарственных средств, применяемых в медицинской практике, исчисляется десятками, а их комбинации сотнями тысяч. Особенно быстро возросло число лекарственных средств за последние годы. Около 60—80% лекарственных препаратов, применяющихся в настоящее время, не были известны или не использовались несколько десятилетий тому назад. Разработка новых препаратов включает в себя ряд последовательных этапов.

Первый этап направлен на поиск перспективных соединений, возможно, обладающих лечебным действием.

Одним из основных путей получения новых лекарственных препаратов является скрининг биологически активных веществ. Однако такое направление очень трудоемкое и позволяет получить в среднем только один перспективный препарат на несколько тысяч исследованных соединений. Развитие научных исследований показало, что создание лекарственных препаратов должно базироваться на выявлении биологически активных веществ, участвующих в процессах жизнедеятельности, изучении патохимических и патофизиологических процессов, составляющих основу заболеваний, в исследовании механизмов фармакологического действия. В последнее время благодаря достижениям медико-биологических наук стало возможным проводить направленный синтез веществ с определенной фармакологической активностью и улучшенными свойствами лекарственного препарата.

Второй этап — это доклиническое изучение биологической активности обозначенных к дальнейшему исследованию веществ. Доклиническое изучение вещества разделяется на фармакологическое и токсикологическое. Цель фармакологических исследований — определение не только терапевтической эффективности препарата и его влияния на системы организма, но и возможных побочных реакций, связанных с фармакологической активностью.

При токсикологических исследованиях устанавливают характер и возможные повреждающие воздействия на организм экспериментальных животных. Выделяют три этапа токсикологических исследований: 1) изучение токсичности препарата при однократном введении; 2) определение хронической токсичности вещества при повторном введении на протяжении 1 года и более; 3) установление специфического влияния соединения (онкогенность, мутагенность, воздействие на плод и др.). Основным содержанием третьего этапа являются клинические испытания нового лекарственного вещества.

Проводится оценка терапевтической или профилактической эффективности, переносимости, установление доз и схем применения препарата, а также сравнительных характеристик с другими лекарственными средствами. В процессе клинических испытаний выделяют четыре взаимосвязанных фазы. В фазе I устанавливают переносимость и терапевтическое действие исследуемого препарата на ограниченном числе больных (5—10 человек), а также и на здоровых добровольцах. В фазе II клинические испытания проводят как на группе больных (100—200 человек), так и на контрольной группе. Для получения достоверных данных применяют «двойной слепой» метод, когда ни больной, ни врач, а только руководитель испытания знает, какой используется препарат. Эффективность и переносимость нового фармакологического препарата сравнивают с таковыми плацебо или препаратом аналогичного действия. Целью фазы III испытаний является получение дополнительной информации об исследуемом фармакологическом средстве. При этом исследования ведутся на сотнях или даже на тысячах больных как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Назначается препарат больным с различными сопутствующими заболеваниями для оценки взаимодействия его с другими средствами.

После всесторонних клинических испытаний фармакологическим комитетом дается рекомендация к практическому применению. Фаза IV исследований изучает действие лекарственного средства на практике в разнообразных ситуациях, при этом особое внимание обращается на сбор и анализ данных о побочном действии исследуемых лекарственных препаратов.

 


федюкович Н.И.



Партнёрская программа