Классификатор лекарств
Как с нами связаться
Карты разделов сайта
Партнёры сайта
http://gosnalogi.ru/ узнать задолженность по налогам по инн оренбург.

Фармакология и ее значение в лечении и профилактике заболеваний


03/03/2008
Фармакология и ее значение в лечении и профилактике заболеваний

Фармакология — наука о действии лекарственных препаратов на организм и о путях изыскания новых лекарственных средств. В переводе с греческого языка «фармакология» означает учение о лекарстве (pharmakon — лекарство, logos — учение, слово).

Взаимодействие лекарственного вещества с организмом изучается с помощью фармакологических, физиологических, биохимических методов исследования в экспериментах на животных. Весьма ценный материал фармакологи получают при наблюдении действия лекарственного вещества на организм человека в клинических условиях. В настоящее время развитие фармакологии идет исключительно высокими темпами. Ежегодно в клиническую практику входят все новые и новые лекарственные препараты, исключаются старые.

Благодаря применению новых лекарственных средств значительно повысилась эффективность лечения многих заболеваний. Несколько десятилетий тому назад лечение гипертонической болезни было малоуспешным. Благодаря современным средствам, снижающим артериальное давление (гипотензивные средства центрального действия, а- и (β-адреноблокаторы, новые сосудорасширяющие средства миотропного действия, современные диуретики, ингибиторы ангиотензина — превращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина II и др.), смертность от осложнений гипертонической болезни значительно снизилась.

Применение современных обезболивающих и противоаритмических средств существенно улучшило прогноз при инфаркте миокарда. В клиническую практику вошло много новых высокоэффективных препаратов для купирования и предупреждения приступов стенокардии (пролонгированные препараты нитроглицерина, β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и др.).

Принципиально изменилось лечение бронхиальной астмы: кроме современных бронхолитических средств (астмопент, беротек, ипрадол, вентолин) при этом заболевании с успехом применяются глюкокортикостероиды в форме аэрозоля (бекотид, пульмикорт турбухалер, фликсотид и др.), а также ингибиторы тромбоксансинтетазы (доменан) и антагонисты лейкотриеновых рецепторов (аколат), стабилизаторы тучных клеток (интал) и др.

Благодаря современным неспецифическим противовоспалительным средствам, депоглюкокортикостероидным гормонам стало возможным эффективное лечение ревматических заболеваний. Успехи фармакологии способствовали и развитию хирургии. Применение современных средств для наркоза, миорелаксантов, анастетиков, ганглиоблокаторов, нейролептиков, иммунодепрессантов и др. значительно расширило возможности хирургического вмешательства.

Введение в клиническую практику новых гормональных средств, простагландинов, β2-адреномиметиков позволило изменить течение гинекологических заболеваний и усовершенствовать родовспоможение.

Значительные успехи достигнуты в психиатрии и неврологии. Применение нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, нормотических средств, препаратов, улучшающих мозговой метаболизм, и др. позволило во многих случаях возвращать больных с психическими и неврологическими заболеваниями к их обычной жизни и работе.

Большие достижения имеются в лечении инфекционных заболеваний. Многочисленные антибиотики и синтетические противомикробные средства позволяют воздействовать практически на любые патогенные микроорганизмы. Современная терапия из ранее симптоматической становится этиотропной. Внедрение в медицинскую практику различных противомикробных препаратов позволяет успешно лечить больных холерой, брюшным и сыпным тифом, туляремией, протозойными заболеваниями, туберкулезом, сепсисом новорожденных и недоношенных детей и др.

Применение блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, ингибиторов Н+ — К+ — АТФазы, средств, оказывающих бактерицидное действие на Helicobacter pylori, препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка и кишечника, гепатопротекторов значительно улучшило течение заболеваний пищеварительной системы.

Своевременное введение иммунологических препаратов (вакцин, сывороток, иммуноглобулинов) позволяет предупредить возникновение многих инфекционных заболеваний. Имеются определенные успехи в лечении онкологических больных. С помощью лекарственных (противобластомных) средств удается замедлить развитие опухолей, а в некоторых случаях добиваться полного излечения.

Выше были перечислены далеко не все достижения современной фармакологии, которая продолжает развиваться необычайно высокими темпами. Ежегодно появляются все новые и новые лекарственные препараты, обладающие высокой эффективностью и незначительными побочными свойствами. В настоящее время в мире насчитывается более 30 тыс. лекарственных препаратов. Однако многие из них наряду с желательным действием вызывают и неблагоприятные эффекты. Поэтому в каждом конкретном случае необходима строгая оценка пользы и вреда лекарственного средства.


Федюкович Н.И.



Партнёрская программа