Классификатор лекарств
Как с нами связаться
Карты разделов сайта
Партнёры сайта
Прихожая встроенный шкаф купе в прихожую.

Особенности действия лекарственных средств на организм


23/06/2007
Особенности действия лекарственных средств на организм
Попадая в организм, ЛС взаимодействует с какими-либо клеточными или субклеточными структурами. В результате этого в клетках изменяются биохимические и/или биофизические процессы, что влечет за собой и изменение их функционального состояния. Такое изменение функционального состояния клеток и/ или клеточных структур носит название первичной фармакологической реакции, или первичного фармакологического ответа.

Изменение функционального состояния клеток органа-мишени под влиянием ЛС приводит к изменению функции либо этого органа, либо функциональной системы организма, в состав которой входит этот орган-мишень, что в конечном итоге в той или иной мере изменяет состояние всего организма. Следовательно, конечный фармакологический эффект ЛС в целом организме может рассматриваться как результат последовательных функциональных изменений в системе «клетка-мишень → орган → система органов → целостный организм», т.е. конечный фармакологический ответ всегда является интегральной (от лат. integratio — цельный, объединение в целое из каких-либо частей) величиной.

Например, фармакологический эффект b2-адреностимуляторов (препараты сальбутамол, тербуталин, фенотерол и др.) в случае их применения для купирования (прекращения) приступа бронхиальной астмы, вызывает следующие последовательные изменения в организме. На первом этапе эти ЛС взаимодействуют (стимулируют) с b2-адренорецепторами, расположенными на клеточной мембране гладкомышечных клеток бронхов. В результате этого взаимодействия в гладкомышечных клетках бронхов увеличивается концентрация циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и они расслабляются — первый этап фармакологического ответа — на уровне клеток-мишеней.

В результате расслабления гладкомышечных клеток бронхов тонус бронхиального дерева понижается и они расслабляются. Расслабление бронхов сопровождается увеличением их диаметра и в определенной мере облегчением дренажа (удаления) мокроты, а следовательно, улучшением функционального состояния легких, т.е. реализуется второй этап фармакологического ответа — на уровне органа-мишени. Улучшение функционального состояния легких приводит к нормализации газообмена в системе «альвеола— капилляр», что в свою очередь влечет за собой понижение содержания углекислоты (СО2) в крови.

Уменьшение ее содержания в крови способствует понижению активности дыхательного центра в центральной нервной системе (ЦНС) и, как следствие этого, уменьшению одышки — третий этап фармакологического ответа — на уровне функциональной системы, в данном случае дыхательной.

Восстановление функции внешнего дыхания и, следовательно, нормализация доставки кислорода к органам и тканям организма, сопровождается купированием проявлений системной функциональной гипоксии, сопутствующей приступу бронхиальной астмы, что в конечном итоге способствует восстановлению функциональной активности целого организма — четвертый этап фармакологического эффекта — на уровне целостного организма.

Несмотря на огромное количество ЛС, представленных в клинической практике, и разнообразные механизмы, лежащие в основе их фармакологического действия, принципиально все они могут оказывать на клетки-мишени четыре вида, или типа, воздействия: возбуждающее — стимулирующее физиологическую активность клеток; тормозящее — угнетающее функциональную активность клеток; регулирующее — оптимизирующее, нормализующее функциональную активность клеток; замещающее — аналогичное таковому, которое должно оказывать эндогенное биологически активное вещество, образование которого в организме по каким-либо причинам нарушено.

Примером возбуждающего действия ЛС может служить усиление инотропной (сократительной) функции сердечной мышцы при назначении стимуляторов b1-адренорецепторов миокарда (например, препарат добутамин). Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов желудка (например, препарат циметидин) угнетают функциональную активность париетальных клеток слизистой оболочки желудка и тем самым подавляют продукцию ими соляной кислоты (пример угнетающего действия ЛС на клетки-мишени). Корректоры метаболизма (например, препарат милдронат), вмешиваясь в метаболизм кардиомиоцитов (клеток сердца), нормализуют течение в них обменных процессов, т.е. оказывают на них регулирующее или оптимизирующее действие. Терапия инсулином больных сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый диабет) является примером замещающего действия ЛС, т. е. введенный в организм извне инсулин оказывает на него такое же действие, как и инсулин, секретируемый b-клетками поджелудочной железы.

В зависимости от особенностей механизмов действия ЛС и точек приложения его эффектов реакция организма на препарат может быть системной (генерализованной, неспецифической) или реализоваться на уровне отдельных органов и тканей организма, т. е. ЛС будет оказывать избирательное органоспецифическое действие.

Например, неизбирательный блокатор b-адренореактивных структур — препарат пропранолол, блокируя b1-адренореактивные структуры миокарда, вызывает урежение частоты и снижение силы сердечных сокращений, блокируя (b2-адренореактивные структуры бронхиального дерева, вызывает повышение его тонуса, блокируя b2-адренореактивные структуры миометрия, повышает тонус матки, т.е. данный препарат реализует свои эффекты там, где локализованы b-адренореактивные структуры, оказывает на организм системное, или генерализованное, действие.

Напротив, многие ЛС реализуют свой фармакологический эффект на уровне отдельных органов или систем. Например, мочегонный препарат фуросемид реализует свое специфическое фармакологическое действие на уровне почек, которые являются для него органом-мишенью.

В зависимости от способа применения и особенностей лекарственной формы ЛС может оказывать на организм как местное, так и резорбтивное действие. Препарат лидокаин, например, в виде аэрозоли, который используют, в частности, в педиатрии для проведения местной анестезии, практически не всасывается в кровь и реализует свой эффект на месте распыления, т.е. оказывает местное обезболивающее действие. Напротив, тот же лидокаин в лекарственной форме в виде раствора, введенный внутримышечно, легко всасываясь в кровь, достигает органа-мишени — сердца, где и реализует свой антиаритмический эффект на уровне его проводящей системы.

В свою очередь резорбтивное действие ЛС на эффекторный орган (орган-мишень) может быть прямым или опосредованным. Так, например, кардиотоническое ЛС из группы сердечных гликозидов — дигитоксин оказывает положительное инотропное (усиливающее силу сердечных сокращений) действие путем подавления активности Na+, К+-АТФазы мембран кардиомиоцитов, т.е. оказывает прямое действие на сердечную клетку. Антиангинальный (противоишемический) препарат нонахлазин также увеличивает сократительный статус сердечной мышцы, однако свое положительное инотропное действие препарат реализует путем стимуляции b1-адренорецепторов, расположенных на мембране кардиомиоцитов, т.е. действует опосредованно.

Как вариант опосредованного действия ЛС можно рассматривать рефлекторное действие, т.е. такое действие, которое реализуется путем его взаимодействия с окончаниями чувствительных нервов. Примером рефлекторного действия ЛС может служить улучшение функционального состояния легких при использовании горчичников.

Действие ЛС на организм может быть обратимым или необратимым. Как правило, ЛС действуют на органы обратимо. Например, антиаритмический препарат IB класса лидокаин эффективно подавляет желудочковое нарушение ритма до тех пор, пока поддерживается его высокая терапевтическая концентрация в плазме крови. По прекращении внутривенной инфузии препарата его антиаритмическое действие быстро прекращается, т.е. препарат действует на эффекторный орган, в данном случае — проводящую систему сердца, обратимо. Однако некоторые ЛС вызывают деструкцию и гибель клеток, т.е. действуют необратимо. Примером такого действия могут служить бактерицидные (вызывающие гибель микробной клетки) антибиотики. Так же действуют и цитостатики (ЛС для лечения онкологических заболеваний), в основе механизма действия которых лежит деструкция (разрушение) раковых клеток.

Лекарственные средства обладают различными механизмами действия. Например, в основе механизма действия некоторых ЛС лежит их способность влиять на физические процессы, протекающие вне клеток организма. Примером таких ЛС могут служить препараты для наружного применения (мази, присыпки, кремы и т.д.), которые образуют на поверхности кожи и/или слизистых оболочках пленку, предохраняющую их клетки от какого-либо воздействия.

Некоторые ЛС могут реализовать свое действие на организм путем инициации (запуска) химических реакций. Таким образом, например, действуют антацидные ЛС (понижающие кислотность содержимого желудка путем нейтрализации соляной кислоты — алмагель, окись магния и др.). Попадая в просвет желудка, они вступают в химическую реакцию нейтрализации с находящейся в его полости соляной кислотой.

Однако механизм действия подавляющего большинства ЛС связан с их способностью взаимодействовать с клетками и/или их субклеточными структурами и тем самым инициировать первичный фармакологический ответ путем влияния на различные биохимические, биофизические и физиологические процессы, протекающие в клетках-мишенях или их субклеточных структурах. При этом первичная фармакологическая реакция клеток-мишеней на ЛС может быть различной, а функциональный ответ клетки и/или органа, структурной единицей которого является данная клетка, может быть одинаковым. Например, в основе первичной фармакологической реакции гладкомышечных клеток бронхиального дерева на препарат теофиллин лежит подавление активности фермента фосфодиэстеразы, а первичная фармакологическая реакция гладкомышечных клеток бронхиального дерева на b2-адрено-стимулятор сальбутамол связана с активацией фермента аденилатциклазы. Однако и угнетение активности фермента фосфодиэстеразы, и активация фермента аденилатциклазы в конечном итоге приводят к повышению содержания в гладкомышечных клетках бронхов цАМФ и, как следствие этого, к их расслаблению.

Как следует из приведенного примера, первичная фармакологическая реакция запускает в клетках цепь сложных последовательных биологических процессов, в результате которых изменяется функциональное состояние клетки, т.е. фармакологический эффект ЛС реализуется в виде каскадной реакции организма по схеме «первичная фармакологическая реакция → изменение биологических процессов в клетке → изменение функционального состояния клетки → изменение функционального состояния органа → изменение функционального состояния физиологической системы (например, дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной и т.д.) → изменение функциональной активности организма».



Партнёрская программа