Слабительные препараты вызывают разжижение содержимого кишечника, усиливают его двигательную функцию и ускоряют опорожнение.
В нормальных физиологических условиях полное продвижение пищи по кишечнику происходит за 24 - 36 ч. При правильном рациональном питании в сутки выделяется 150 - 250 г кала, состоящего на 75 -80 % из воды и на 20 -25 % из сухого остатка. В состав последнего входят: целлюлоза, нерастворимые неорганические вещества, до 30 % сухого остатка составляют бактерии. Продвижение химуса по желудочно-кишечному тракту определяется периодически возникающими ритмичными сокращениями гладкой мускулатуры кишечника - перистальтическими волнами, которые всегда направлены в орально-анальном направлении - закон Кэннона.
В регуляции моторики кишечника главная роль принадлежит метасимпатической нервной системе. Роль симпатической и парасимпатической нервной системы в регуляции моторики кишечника менее существенна. Так, например, после перерезки ветвей п. vagus, иннервирующих кишечник, каких-либо значительных изменений моторики не отмечается. Основным раздражителем, «запускающим» и поддерживающим перистальтику кишечника, является растяжение его стенки. Полагают, что начальным «чувствительным» звеном, регулирующим перистальтику кишечника, являются биполярные клетки подслизистого слоя. Одни отростки этих клеток, «встроенные» в слизистую оболочку, «воспринимают» информацию о степени ее растяжения, а другие - передают полученную информацию в межмышечные сплетения метасимпатической нервной системы кишечника. По-видимому, важную роль в регуляции моторики кишечника играет нейромедиатор серотонин, который возбуждает 5НТ3-рецепторы, расположенные на мембране гладкомышечных клеток кишечника. Помимо серотониновых рецепторов на мембране гладкомышечных клеток кишечника выявлено достаточно большое количество мю (μ)-опиоидных рецепторов, через которые эндогенные энкефалины и эндорфины оказывают тормозное влияние на моторику кишечника.
В случае замедления, затруднения и/или систематической задержки опорожнения кишечника возникает патологическое состояние - запор (син.: констипация, обстипация).
Запоры подразделяют на острые и хронические. Острые запоры носят эпизодический характер и возникают, например, вследствие интоксикации при тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлении токсичными веществами и т.д. Хронические запоры, как правило, возникают на фоне воспалительных заболеваний тонкого кишечника и имеют длительное рецидивирующее течение.
Для лечения запоров в клинической практике используют достаточно большое количество разнообразных лекарственных средств, оказывающих:
Послабляющие и слабительные лекарственные средства используют как при острых, так и хронических запорах, тогда как солевые слабительные при хронических запорах не назначают, а используют при острых запорах в тех случаях, когда необходимо экстренное опорожнение кишечника, например при отравлениях.
Единой классификации слабительных не существует, но с практической точки зрения эту группу лекарственных средств удобно классифицировать, исходя из их механизма действия.
Агиолакс вызывают разжижение содержимого кишечника, усиливают его двигательную функцию и ускоряют опорожнение, применяют для лечения запоров.
Пирилакс вызывает разжижение содержимого кишечника, усиливают его двигательную функцию и ускоряют опорожнение, применяют для лечения хронических запоров.
Глицериновые суппозитории ректальные применяют как слабительное средство при запорах различной этиологии.
Гутталакс оказывает сильное и быстрое слабительное действие путём прямого стимулирования толстой кишки, применяют для лечения запоров.
Карловарская соль искусственная применяют в качестве слабительного при лечении запоров и желчегонного средства.
Рамнил вызывают разжижение содержимого кишечника, усиливают его двигательную функцию и ускоряют опорожнение, применяют для лечения хронических запоров.
Листья Сенны вызывают разжижение содержимого кишечника, усиливают его двигательную функцию и ускоряют опорожнение, применяют для лечения запоров.
Краткое описание. Слабительные препараты вызывают разжижение содержимого кишечника, усиливают его двигательную функцию и ускоряют опорожнение.