Классификатор лекарств
Анальгетики
Понижающие чувствительность рецепторов
Вяжущие лекарственные средства
Центр временного размещения: общежития для рабочих.
Карты разделов сайта
Актуальная информация

Вяжущие средства


Описание фармакологической группы

Вяжущие лекарственные средства

К вяжущим лекарственным средствам (от лат. adstringentia - вязкий) относятся препараты, вызывающие при нанесении на воспаленный участок кожи или слизистой оболочки, а также раневую поверхность, эффективную дегидратацию (обезвоживание) и частичную коагуляцию (свертывание) белков и обладающие помимо этого, местным противовоспалительным и слабым местноанестезирующим действием. В результате дегидратации и коагуляции белков на воспаленной поверхности образуется белковая пленка, которая механически защищает подлежащие ткани и окончания афферентных нервных волокон от воздействия раздражающих веществ. Это влечет за собой подавление экскреции желез, сужение кровеносных сосудов, уменьшение чувства боли. Помимо этого в результате дегидратирующего действия лекарственных средств этой группы подлежащий белковый слой, теряя воду, становится более плотным, снижается проницаемость клеточных мембран, что в конечном итоге реализуется в уменьшении местных воспалительных процессов.

Обычнo вяжущие лекарственные средства классифицируют в зависимости от источников получения сырья.

  • 1. Вяжущие лекарственные средства растительного происхождения (органические вяжущие ЛС): отвар коры дуба; танин (дубильное вещество - галлодубильная кислота, получаемое из наростов малоазиатского дуба); танальбин (танин с казеином); настой листьев шалфея; настой или отвар плодов черемухи; настой или отвар плодов черники; корневище аира и др.
  • 2. Вяжущие лекарственные средства синтетического происхождения (неорганические вяжущие ЛС): соединения висмута (висмута нитрат основной, висмута галлат основной - дерматол, висмута трибромфенолит основной - ксероформ и др.); соединения алюминия (квасцы алюминиево-калиевые, квасцы жженые); соединения цинка (цинка сульфат, цинка окись); меди сульфат; свинца ацетат.

Вяжущие лекарственные средства растительного происхождения в основном применяют в гастроэнтерологии, дерматологии, стомоталогической и ЛОР-практике.

В гастроэнтерологии настои и отвары вяжущих лекарственных средств растительного происхождения применяют для симптоматической терапии гастритов, энтероколитов и колитов. При заболеваниях нижних отделов ЖКТ их применяют в клизмах. В некоторых случаях для лечения диареи используют препарат танальбин.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют комбинированные лекарственные средства, содержащие как органические, так и синтетические вяжущие ЛС. Примером их могут служить препараты викаир и викалин, которые в том числе включают в себя висмута нитрат основной и порошок корневища аира.

Вяжущие лекарственные средства неорганического прoисхождения в настоящее время в клинической практике используют достаточно редко. Вместе с тем висмута нитрат основной, как было показано, применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В дерматологии эти лекарственные средства используют при воспалительных заболеваниях кожи, поверхностных язвах, легких ожогах и других повреждениях путём нанесения на кожную поверхность в виде растворов, отваров, мазей. Например, препараты дерматол и ксероформ применяют в дерматологии в виде присыпок и мазей для лечения воспалительных заболеваний кожи. Кроме того, ксероформ входит в состав линимента бальзамического по Вишневскому.

В ЛОР-практике вяжущие лекарственные средства растительного происхождения испoльзуют для полосканий и ингаляций при лечении стоматитов, ларингитов, трахеобронхитов и т.д. Некоторые из них, например отвар шалфея, помимо вяжущей обладают еще и определенной противомикробной активностью.

Вяжущее средство растительного происхождения - танин - обладает способностью образовывать нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и некоторыми алкалоидами, поэтомy его 0,5 % раствор в объеме 2 л используют для промывания желудка через зонд при отравлении атропином, кокаином, морфином, никотином, физостигмином, солями меди. Однако после промывания желудка раствором танина необходимо хорошо промыть его водой, так как комплексы, которые образует танин с указанными соединениями, - нестойкие, и возможно их высвобождение из связи с танином.

Квасцы алюминиево-калиевые используют как в виде водных растворов для полосканий, примочек, промываний и спринцеваний при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, так и в виде кристаллов для остановки кровотечений при мелких порезах, например при бритье.

Вяжущие средства при нанесении на слизистые оболочки вызывают коагуляцию белков; образующаяся пленка предохраняет слизистую от раздражающих факторов. Сужение сосудов и «стягивание» поверхности слизистой пpивoдит к уменьшению болевых ощущений, ослаблению воспалительных процессов.

Такое действие оказывают многие вещества растительного происхождения (из зверобоя, черники, дуба и др.), а также слабые растворы солей некоторых металлов (серебра, алюминия, цинка и др.).


Вяжущие лекарственные средства Вяжущие средства при нанесении на слизистые оболочки вызывают коагуляцию белков; образующаяся пленка предохраняет слизистую от раздражающих факторов. Сужение сосудов и «стягивание» поверхности слизистой пpивoдит к уменьшению болевых ощущений, ослаблению воспалительных процессов. Аналгезирующие и обезболивающие лекарственные средства.



Партнёрская программа
Описания лекарств
Ликорина гидрохлорид Адсорбирующие лекарственные средства Ментол Глина белая Гутталакс Карболен Ацетилцистеин Смекта Слабительные средства Висмута нитрат основной Эфкамон мазь Дерматол Бромгексин Зверобоя трава Натрия бензоат Нео-анузол Бисакодил Танин Рамнил Тансал Горчичники Местно-анестезирующие средства Скипидарная мазь Анестезин Отхаркивающие средства Лидокаин Термопсиса трава Новокаин Калия йодид Ультракаин Мукалтин Обволакивающие лекарственные средства Трипсин Алмагель Агиолакс Крахмальная слизь Глицериновые суппозитории ректальные Стимулирующие рецепторы Карловарская соль искусственная Аммиака раствор Сенны лист