Классификатор лекарств
Маточные средства
Токомиметики
Карты разделов сайта
Актуальная информация

Препараты, стимулирующие мускулатуру матки


Описание фармакологической группы

Токомиметические лекарственные средства

Маточные средства избирательно воздействуют на функциональную активность мышечного слоя матки (миометрий).

К токомиметикам, или лекарственным средствам, повышающим сократительную способность миометрия, т.е. стимулирующим родовую деятельность, относятся синтетический аналог гормона задней доли гипофиза - препарат окситоцин, его структурные аналоги - препараты демокситоцин (дезаминоокситоцин) и метилокситоцин. Окситоцин и его структурные аналоги обладают способностью селективно (избирательно) стимулировать ритмические сокращения гладкой мускулатуры матки, усиливать и увеличивать их частоту. Этот эффект препаратов наиболее выражен в конце беременности, в течение периода родов и непосредственно в фазе их разрешения. Однако необходимо запомнить, что при использовании высоких доз препаратов и/или повышенной индивидуальной чувствительности возможно развитие тонического сокращения матки.

Препараты этой группы не только инициируют сокращения миометрия, но и стимулируют молокоотделение.

В клинической практике окситоцин и его структурные аналоги применяют для стимуляции родовой деятельности при преждевременном отхождении околоплодных вод, переношенной беременности, первичной или вторичной родовой слабости, для остановки тяжелых послеродовых кровотечений и т.д.

Помимо окситоцина и его структурных аналогов к токомиметикам относятся аналоги простагландинов - препарат препидил (динопростон, аналог простагландина Е2 - ПГЕ2) и препарат простин F2-альфа (динопрост, аналог простагландина F2a - ПГF2a). Эти препараты обладают высокой токомиметической активностью и вызывают и/или усиливают ритмические сокращения матки, а также способствуют «созреванию» ее шейки. Помимо этого ПГЕ2 и ПГF2a уменьшают количество b2-адренорецепторов в миометрии, а также понижают их чувствительность к токолитикам. В отличие от препаратов группы окситоцина, которые максимально эффективны в поздние сроки беременности, простагландины оказывают выраженное токомиметическое действие на всем протяжении беременности, а также на небеременную матку.

В клинической практике лекарства этой группы используют для стимуляции родовой деятельности при доношенной беременности, для изгнания плода при его внутриутробной гибели и медикаментозного аборта.

Краткое описание токомиметиков

Препараты Горца перечного применяют для лечения атонии матки, атонических или гипотонических маточных кровотечений, при месячных.

Гифотоцин (питуитрин) оказывает окситоцическое действие при лечении слабой родовой деятельности, переношенной беременности, гипотонических послеродовых кровотечений, для нормализации инволюции матки после родов и аборта.

Дезаминоокситоцин (дезокситоцин) применяют в акушерстве и гинекологии для возбуждения и усиления родовой деятельности, для ускорения инволюции матки в послеродовом периоде и для стимуляции лактации.

Котарнина хлорид оказывает тонизирующее действие на мускулатуру внутренних органов (осoбенно матки), применяют для лечения маточных кровотечений после родов, абортов.

Настойка листьев барбариса обыкновенного вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, нескoлько ускоряет свертываемость крови, оказывает умepeнное желчегонное действие, применяют для лечения атонических кровотечений в послеродовом периоде и при субинволюции матки.

Окситоцин (Полипептидный гормон задней доли гипофиза) вызывает сильные сокращения мускулатуры матки для стимулирования родовой деятельности, при лечении гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде.

Пахикарпина гидройодид повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки, применяется для лечения спазмов периферических сосудов, ганглиолитов, миопатии, для стимуляции родов.

Питуитрин оказывает утеростимулирующее, вазопрессорное и антидиуретическое действие при лечении слабой родовой деятельности, переношенной беременности, гипотонических послеродовых кровотечений.

Препидил (динопростон) оказывает стимулирующее влияние на сократительную активность и тонус миометрия, вызывает ритмичные сокращения беременной матки для стимуляции родов при доношенной беременности, медикаментозного аборта.

Простин F2-альфа (динопрост) оказывает выраженное стимулирующее влияние на миометрий для прерывания беременности, стимуляции родов.

Сигетин применяют для лечения внутриутробной асфиксии плода и климактерических расстройств у женщин.

Эрготал (смесь фосфатов алкалоидов спорыньи) повышает тонус мускулатуры матки и увеличивает частоту ее сокращений, применяется для лечения маточных кровотечений, вызванные атонией матки.

Эрготамин увеличивает частоту и амплитуду сокращений матки, а также обладает симпатолитическими и седативными свойствами, применяется для лечения маточных кровотечений, атонии матки, неполного аборта, мигрени.

Эргометрина малеат повышает тонус и увеличивает частоту сокращений матки, применяется для лечения маточных кровотечений после родов и в послеродовом периоде.



Краткое описание фармакологической группы. В клинической практике Токомиметики применяют при лечении слабой родовой деятельности, переношенной беременности, гипотонических послеродовых кровотечений, внутриутробной асфиксии плода и климактерических расстройств у женщин. Лечение бесплодия. Маточные средства, стимулирующие мускулатуру матки при угрожающих преждевременных родах



Партнёрская программа
Описания препаратов
Гинипрал Токолитики Эргометрина малеат Эрготамин Дюфастон Партусистен Сальбутамол Ритодрин Прегнин Прогестерон Эрготал Сигетин Котарнин-хлорид Дезаминоокситоцин Гифотоцин Водяного перца экстракт Настойка листьев барбариса Окситоцин Простин F2-альфа Препидил Питуитрин Пахикарпина гидройодид