Активное вещество - Тиамин: 4-метил- 5-b-оксиэтил-N- (2-метил-4-амино-5-метил-пиримидил)-тиазолий бромида гидробромид. Тиамин входит в состав ряда комбинированных поливитаминных препаратов (Аснитин, Ревит, Декамевит, Аэровит, Пангексавит, Квадевит, Ундевит, Компливит и др.).
Положительно влияет на проведение нервного возбуждения в синапсах. Обладает умepeнными ганглиоблокирующими свойствами. При пониженном содержании тиамина в пище у человека развивается гиповитаминоз B1, а затем авитаминоз В4 (бери-бери).
Гиповитаминоз и авитаминоз B1. Различные формы невритов. Радикулиты, невралгии. Периферические парезы и параличи различного происхождения. Болезнь Меньера. Психоз Корсакова. Полиомиелит и энцефаломиелит. Болезнь Вернике. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Атония кишечника. Дистрофия миокарда. Нарушения коронарного кровообращения у больных стенокардией. Тиреотоксикоз. Эндартериит. Неврогенные дерматозы. Опоясывающий лишай. Псориаз. Экземы. Отравления (сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, ртутью, метиловым спиртом, мышьяком и др.).
Внутрь с профилактической целью взрослым по 0,00258—0,00645 г в день. Внутрь детям по 0,00129— 0,00258 г в день. С лечебной целью взрослым 0,00645—0,0129 г 1— 3 раза в день. Внутримышечно взрослым по 0,5—1 мл 3%-ного или 6%-ного раствора 1 раз в день. Курс лечения 15—30 инъекций.
В отдельных случаях (особенно при парентеральном введении) возможны аллергические реакции и анафилактический шок.
Аллергические заболевания в анамнезе.
Порошок (1 г); таблетки по 0,0026 г, в упаковке 200 и 50 штук; таблетки с риской по 0,0129 г, в упаковке 50 штук; ампулы по 1 мл, в упаковке 10 штук 3%-ного и 6%-ного раствора, сложные.
Список Б. В защищенном от света месте при комнатной температуре.
Краткое описание. Тиамина бромид (витамин В1) применяют для лечения гиповитаминоза и авитаминоза B1, невритов, радикулитов, невралгий, периферических парезов и параличей различного происхождения, болезни Меньера, психоза Корсакова, полиомиелита и энцефаломиелита, болезни Вернике, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, дистрофии миокарда, нарушения коронарного кровообращения у больных стенокардией, тиреотоксикоза, эндартериита, неврогенных дерматозов, опоясывающего лишая, псориаза, экземы, отравлений.