Классификатор лекарств
Метаболизм
Витамины
Водорастворимые витамины
Группа витамина C
Карты разделов сайта
Актуальная информация

Группа витамина C


Описание фармакологической группы

Группа витамина C

Витамин С был впервые выделен из коры надпочечников венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии А. Сент-Дьёрдьи фон Нагираполтом (A. Szent-Gydrgy v. Nagyrapolt) в 1928 г. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в свежих овощах, фруктах (плодах шиповника, черной смородине, рябине, лимонах, квашеной капусте, хвое и др.).

Все растения и практически все животные обладают способностью синтезировать витамин С в своем организме, исключение составляют человек, обезьяна и морская свинка. Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70 - 100 мг.

Поступившая с пищей аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике. В организме витамин С не депонируется. Однако он в больших количествах содержится в надпочечниках. По данным некоторых ученых, его содержание в надпочечниках составляет до 1 % их сырой массы.

В организме витамин С окисляется до дигидроаскорбиновой кислоты, которая выполняет роль кофермента, участвующего во многих ферментативных процессах:

  • в гидроксилировании аминокислот пролина и лизина, необходимых для синтеза коллагена, протеогликана (структурного элемента соединительной ткани) и других элементов межклеточного матрикса (от лат. mater - мать, основа - полужидкое вязкое вещество, заполняющее межклеточное пространство), а также коллагена, входящего в состав сосудистой стенки, костной ткани, зубов;
  • восстановлении трехвалентного железа в двухвалентное и тем самым облегчает его всасывание в кишечнике;
  • обеспечении конечной стадии синтеза нейромедиатора норадреналина, а именно: превращение допамина в норадреналин;
  • синтезе кортикостероидов и превращении фолиевой кислоты в ее активную форму - тетрафолиевую кислоту.

Кроме того, аскорбиновая кислота совместно с жирорастворимыми витаминами А и Е принимает участие в формировании антиоксидантной системы организма, играющей основную роль в нейтрализации повреждающего действия свободных радикалов кислорода (см. Т. 2, с. 230).

В случае недостаточного поступления в организм аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз С, который носит название «цинга» (син.: скорбут, от нем. skorbut).

Клинически цинга проявляется кровоточивостью десен, ослаблением фиксации зубов в челюстных лунках и последующим их выпадением, множественными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, мышцы, нарушением функции ЦНС, переломами костей по типу «зеленой веточки» и т.д. При тяжелом течении болезни возможно развитие внутричерепных кровоизлияний, приводящих к смерти больного.

У детей авитаминоз С носит название болезни Меллера - Берлоу и клинически проявляется специфическим нарушением остеогенеза (развития костей) - искривлением трубчатых костей нижних конечностей, деформирующим (корытовидным) западением грудины и чёткообразными образованиями на ребрах, которые в отличие от «чёток», наблюдаемых при рахите, болезненны на ощупь.

Для профилактики и/или лечения гиповитаминоза С используют аскорбиновую кислоту, получаемую синтетическим путём. Препарат назначают как per os, так и парентерально. Витамин С в клинической практике широко используют в комплексной терапии различных кровотечений - носовых, легочных, печеночных, маточных, а также кровотечений, развившихся в результате лучевой терапии, передозировки антикоагулянтов, геморрагических диатезов. Помимо этого аскорбиновую кислоту в комплексе с другими ЛС применяют при лечении различных инфекционных процессов, интоксикаций, нефропатии беременных, вялотекущих ран, переломов костей, дистрофий и т.д.

Существует также большое количество комбинированных ЛС, содержащих аскорбиновую кислоту. Это и различные поливитамины - компливит, ундевит, гендевит, гексавит и другие; комбинированные препараты, включающие витамин С и фолиевую кислоту, витамин С и витамин Р - аскорутин, а также витамин С и ацетилсалициловую кислоту - аспирин С УПСА, АСС + С; колдрекс и др.

При употреблении в пищу естественных продуктов гипервитаминоз С практически не развивается. Однако развитие гипервитаминоза С возможно при длительном применении препаратов, содержащих высокие, так называемые мегадозы (от 1 г и более) аскорбиновой кислоты. Начало широкому применению мегадоз витамина С положил двукратный лауреат Нобелевской премии американский химик Л.Полинг (L.Poling), опубликовавший в 1970 г. книгу «Витамин С и простуда», в которой он изложил идею так называемой «ортомолекулярной медицины», суть которой сводится к томy, что обычно рекомендуемые дозы витамина С позволяют лишь избежать развития гиповитаминоза, тогда как использование мегадоз (ортомолекулярных доз) витамина влечет за собой оптимизацию метаболизма и позволяет сделать здорового человека еще более здоровым.

Назначение высоких доз витамина С при простудных заболеваниях основано на том, что мегадозы препарата обладают не антиоксидантным, а прооксидантным действием, т.е. способствуют образованию агрессивных радикалов кислорода (см. Т. 2, с. 230), которые в свою очередь «убивают» болезнетворные агенты. Кроме того, было доказано, что большие дозы аскорбиновой кислоты повышают бактерицидную (уничтожающую бактерии) активность нейтрофилов. В связи с этим Л.Полинг рекомендовал использовать витамин С для профилактики простуды. Однако в настоящее время доказано, что мегадозы витамина С при простудных заболеваниях оказывают не этиотропное, а лишь симптоматическое действие (см. Т. 1, с. 111). Помимо этого в настоящее время доказано, что применение мегадоз аскорбиновой кислоты, т.е. искусственный гипервитаминоз С, не безразличен для организма. При приеме больших доз аскорбиновой кислоты резко увеличивается ее выделение почками, что способствует закислению мочи и стимулирует oбpaзование щавелевой кислоты и, следовательно, формирование в мочевых путях конкрементов (оксалатных камней).

Кроме того, при приеме мегадоз аскорбиновой кислоты происходит нарушение углеводного обмена, так как образующаяся при ее метаболизме дегидроаскорбиновая кислота начинает конкурировать с глюкозой за транспортные механизмы, обеспечивающие проникновение глюкозы в клетки, что влечет за собой увеличение концентрации сахара в плазме крови.

К нежелательным эффектам мегадоз витамина С следует отнести их способность усиливать высвобождение и активировать мышьяксодержащие соединения, входящие в состав пищевых продуктов, т. е. повышать токсическое действие мышьяка на организм. У детей использование высоких доз витамина С может повысить возбудимость ЦНС, нарушить сон и т.д.

Также необходимо помнить, что у беременных высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать искусственное прерывание беременности, что, по-видимому, связано с повышением синтеза эстрогенов.


Группа витамина C. Аскорбиновая кислота (асвитол, витамин С) применяют для профилактики и лечения авитаминоза и гиповитаминоза С, геморрагических диатезов, кровотечений, инфекционных заболеваний, интоксикаций и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ахилия, язвенная болезнь, энтероколиты), цинги, болезни Аддисона



Навигация по разделу
Партнёрская программа
Описания витаминов
Айрол Группа витамина A (ретиноиды) Жирорастворимые витамины Ретинола ацетат Роаккутан Препараты группы каротина Рыбий жир Фолиевая кислота Кальция фолинат Никотиновая кислота Никотинамид Группа пантотенатов Дексапантенол Группа фолиевой кислоты Кальция пантотенат Каротин Каротолин Поливитаминные препараты Фитоменадион Аевит Гексавит Пангексавит Декамевит Викасол Группа витамина K Видехол Группа витамина D Оксидевит Эргокальциферол Токоферола ацетат Витамин E Группа никотиновой кислоты (витамина PP) Кверцетин Бенфотиамин Группа витамина B1 (тиамина) Кокарбоксилаза Тиамина бромид Группа витамина B2 (рибофлавина) Тиамина хлорид Холина хлорид Витаминоподобные препараты Кальция пангамат Липамид Метилметионинсульфония хлорид Липоевая кислота Рибофлавин Рибофлавина мононуклеотид Цианокобаламин Аскорбиновая кислота Галаскорбин Витамин P Группа витамина P Оксикобаламин Кобамамид Группа витамина B6 (пиридоксина) Флавинат Пиридоксальфосфат Пиридоксина гидрохлорид Витогепат Группа витамина B12