Группа фолиевой кислоты

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта Аминокислоты Биогенные стимуляторы Витамины Витаминоподобные препараты Водорастворимые витамины Группа витамина B1 (тиамина) Группа витамина B2 (рибофлавина) Группа витамина B6 (пиридоксина) Группа витамина B12 Группа витамина C Группа витамина P Группа никотиновой кислоты (витамина PP) Группа пантотенатов

Группа фолиевой кислоты

Кальция фолинат Фолиевая кислота Жирорастворимые витамины Поливитаминные препараты Гормональные препараты Гемостаз, эритропоэз и лейкопоэ Лечение остеопороза Лечение болезней щитовидной железы Плазмозамещающие растворы Ферментные препараты

Описание фармакологической группы

Лекарственные свойства

Группа фолиевой кислоты

Витамин Вс (фолиевая кислота).

Витамин Вс - это собирательное название, объединяющее группу фолатов - родственных соединений, содержащих ядро птеровой кислоты, молекула которых состоит из трех компонентов - птерина, парааминобензойной и глутаминовой кислот.

Существование этого витамина было предсказано отечественным ученым В.В.Ефремовым в 1926 г., показавшим, что мегабластическая анемия беременных эффективно излечивается диетой, содержащей дрожжи и печень. Фолиевую кислоту в чистом виде впервые выделил английский биохимик П. Митчелл (P.Mitchell) в 1941 г. Так как кислота была выделена из листьев шпината (лат. follia), то она и получила название «фолиевая». Другое название фолиевой кислоты - витамин Вс - связано с тем, что ее биологические эффекты были подробно изучены на цыплятах (англ. chicken - цыпленок).

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах (шпинате, салате, помидорах, моркови), грибах, дрожжах, сыре, печени, яйцах. Следует отметить, что при термической обработке содержание фолиевой кислоты в пищевых продуктах снижается на 50 - 90 %. В незначительном количестве она синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Суточная потребность в витамине Вс составляет 0,1 - 0,2 мг. В слизистой оболочке тонкого кишечника фолаты гидролизуются до моноглутамата, который всасывается и с током крови достигает печени, где метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты. Витамин Вс обладает способностью депонироваться в тканях печени и почек (5 - 20 мг), поэтомy в случае нарушения его поступления в организм симптомы гиповитаминоза Вс развиваются только спустя несколько месяцев.

Образовавшийся кофермент - тетрагидрофолиевая кислота - играет важную роль в синтезе пуринов и пиримидинов, метионина, а также в обмене гистидина, т.е. в метаболизме белков и нуклеиновых кислот.

В случае развития гиповитаминоза Вс резко замедляется синтез ДНК, что влечет за собой нарушение клеточного цикла быстро пролиферирующих (делящихся) клеток, в том числе гемопоэтических (от греч. haitna - кровь, poiesis - выработка; син.: кроветворных) и эпителиальных. В результате замедления клеточного цикла в клетках костного мозга нарушается созревание мегалобластов и oбpaзование нормобластов, т.е. тормозится процесс перехода мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую, что пpивoдит к развитию макроцитарной анемии. Одновременно с этим возможно развитие нейтропении, тромбоцитопении.

Замедление клеточного цикла эпителиальных клеток, т. е. пролиферации эпителия, ведет к развитию хейлита, гунтеровского глоссита (патологическое состояние, при котором язык становится сухим, красным - «лакированный» язык), эзофагита, гастрита и энтероколита.

В клинической практике для лечения гиповитаминоза Вс используют фолиевую кислоту, получаемую синтетическим путём.

Препарат применяют для стимуляции эритропоэза при макроцитарной анемии, лечения спру (хронического заболевания неясной этиологии, клинически проявляющегося анемией, диареей, изъязвлением слизистой оболочки ротовой полости). Полагают, что в патогенезе спру определенная роль принадлежит нарушению метаболических процессов в стенке кишечника, препятствующих всасыванию фолиевой кислоты. Помимо этого фолиевую кислоту используют для лечения анемий и лейкопений, вызванных ионизирующим излучением и ЛС, а также анемий, развившихся вследствие резекции желудка.

Гипервитаминоз Вс в клинической практике почти не встречается.

Краткое описание препаратов фолиевой кислоты

Кальция фолинат (Кальциевая соль фолиновой кислоты) применяют при лечении мегалобластных анемий ятрогенного происхождения, фолиниевого гиповитаминоза и авитаминоза.

Фолиевая кислота (фолацин) применяется при лечении мегалобластической анемии у беременных, алиментарной макроцитарной анемии, спру, макроцитарной анемии после резекции желудка, анемии при хроническом алкоголизме, лейкопений при ионизирующем облучении, рентгенотерапии, приеме сульфаниламидов.



Краткое описание. Фолиевая кислота (фолацин) применяется при лечении мегалобластической анемии у беременных, алиментарной макроцитарной анемии, спру, макроцитарной анемии после резекции желудка, анемии при хроническом алкоголизме, лейкопений при ионизирующем облучении, рентгенотерапии, приеме сульфаниламидов.