Классификатор лекарств
Метаболизм
Витамины
Водорастворимые витамины
Группа витамина B12
Карты разделов сайта
Актуальная информация

Группа витамина B12


Описание фармакологической группы

Группа витамина B12

Витамин В12 (цианокобаламин)

Задолго до открытия витамина В12 еще в середине XIX в. (1849) английский врач Т.Аддисон (Тh.Addison) и его швейцарский коллега А. Бирмер (A. Biermer) описали злокачественную анемию, характеризующуюся появлением в периферической крови незрелых эритроцитов увеличенного диаметра, т.е. мегалобластическую анемию, развившуюся у пациентов, страдавших ахилическим гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка, сопровождающимся полным отсутствием соляной кислоты и пепсина в желудочном содержимом) с атрофией его слизистой оболочки. В 1928 г. американский гематолог В.Кастл (W. Castle) высказал предположение, что развитие этой патологии (анемии Аддисона -Бирмера) зависит от наличия или отсутствия внешних факторов пищи и внутренних факторов, выделяемых слизистой оболочкой желудка.

Лишь в 1948 г. из говяжьей печени было выделено биологически активное вещество, которое позволяло излечить анемию Аддисона-Бирмера. Это вещество получило название «витамин В12», или «внешний фактор Кастла». Структуру витамина В12 путём сложного рентгеноструктурного анализа удалось установить только в 1955 г. За эту работу автор исследования Д. Кроуфт-Ходжкин (D. Crowfoot Hodgkin) получил Нобелевскую премию. Было доказано, что витамин В12 является сложным геминоподобным (сходным по структуре с гемоглобином) соединением, содержащим кобальт. Отсюда и другое название витамина В12 - цианокобаламин.

Несколько позднее была определена и структура внутреннего фактора Кастла, представляющего собой гексозамин, содержащий мукополисахарид, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Витамин B12 (внешний фактор Кастла) взаимодействует с этим мукополисахаридом (внутренним факторов Кастла) и образует комплекс, который защищает цианокобаламин от разрушения в кишечнике. Только в составе этого комплекса цианокобаламин может всасываться в тонком кишечнике.

Витамин В12 в большом количестве содержится в говяжьей печени, почках, рыбе (особенно пикше и сельди). В естественных условиях цианокобаламин синтезируется только определенными микроорганизмами. Эти микроорганизмы находятся и в толстом кишечнике человека, но для поддержания баланса витамина В12 в организме это не имеет никакого значения, т.е. цианокобаламин всасывается только в тонком кишечнике. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В12 составляет 0,002 - 0,005 мг.

Всосавшийся в кровь витамин В12 образует комплекс с транскобаламином II, а затем проникает в клетки печени, где депонируется. В печени цианокобаламин накапливается в очень большом количестве, так как даже при тотальной резекции желудка симптомы мегалобластической анемии начинают клинически проявляться лишь через 3 - 4 года. Возможно, это связано и с тем, что накопившийся в печени витамин В12 с желчью поступает в тонкий кишечник, откуда снова всасывается.

Активные формы цианокобаламина - коферменты 5'-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин - играют важную роль в обеспечении нормальной функциональной активности системы кроветворения, нервной системы и процессе образования эпителиальных клеток.

Метилкобаламин необходим для синтеза в организме незаменимой аминокислоты метионина. Дефицит метионина затрудняет oбpaзование в организме холина, который, как известно, является источником синтеза таких нейромедиаторов, как ацетилхолин, адреналин, гистамин, а также фосфолипидов.

Не менее важна роль метилкобаламина в регуляции внутриклеточного содержания тетрагидрофолиевой кислоты (см. Т. 2, с. 215). Поэтомy основным клиническим проявлением гиповитаминоза В12, так же как и гиповитаминоза Вс, является макроцитарная (мегалобластическая) анемия.

Кофермент 5'-дезоксиаденозилкобаламин играет важную роль в метаболизме липидов, белков, а также в синтезе миелина (смесь белковых и липоидных веществ, входящих в состав внутренней оболочки нервного волокна). В случае дефицита этого кофермента развивается жировая дистрофия нервных клеток и демиелинизация нервных волокон.

Клинически гиповитаминоз В12, как было отмечено, проявляется злокачественной мегалобластной анемией, нарушением функции ЖКТ и нервной системы (боль по ходу нерва, парестезии, нарушение походки и т.д.). Не исключено, что неврологическая патология обусловлена не только демиелинизацией нервных волокон и дистрофией нейронов, но и уменьшением содержания в ЦНС нейромедиатора ацетилхолина, вызванным дефицитом холина.

В клинической практике для лечения гиповитаминоза В12 применяют препарат цианокобаламин, получаемый методом микробиологического синтеза. Препарат эффективен в лечении злокачественной мегалобластной анемии Аддисона - Бирмера, постгеморрагических и железодефицитных анемиях, анемиях, вызванных нарушением питания, агастрической анемии (развившейся после резекции желудка), а также анемиях, развившихся вследствие отравления токсическими веществами и лекарственными средствами. Помимо этого цианокобаламин применяют для лечения различных неврологических заболеваний (невралгия тройничного нерва, полиневриты, детский церебральный паралич и т.д.) и в дерматологии (дерматит, нейродермия, псориаз и т.д.). Достаточно часто цианокобаламин назначают одновременно с приемом фолиевой кислоты. Препарат назначают как per os, так и парентерально. Пациентам, страдающим агастрической анемией (анемия, развивающаяся после тотального и субтотального удаления желудка), препарат вводят только парентерально.

Гипервитаминоз В12 в клинической практике не встречается.


Группа витамина B12. Цианокобаламин применяют для лечения анемии Аддисона—Бирмера, алиментарной макроцитарной анемии, железодефицитной, постгеморрагической, апластической анемий, анемий, вызванных токсическими веществами и лекарственными препаратами, заболеваний печени и периферической нервной системы



Партнёрская программа
Описания витаминов
Декамевит Рыбий жир Группа фолиевой кислоты Витаминоподобные препараты Витамин E Кальция пангамат Никотиновая кислота Липамид Группа витамина A (ретиноиды) Липоевая кислота Группа витамина D Метилметионинсульфония хлорид Фитоменадион Холина хлорид Группа никотиновой кислоты (витамина PP) Дексапантенол Группа витамина B1 (тиамина) Фолиевая кислота Бенфотиамин Ретинола ацетат Кокарбоксилаза Каротин Тиамина бромид Оксидевит Тиамина хлорид Группа витамина K Группа витамина B2 (рибофлавина) Аевит Рибофлавин Рибофлавина мононуклеотид Никотинамид Флавинат Группа пантотенатов Группа витамина B6 (пиридоксина) Кальция пантотенат Пиридоксальфосфат Кальция фолинат Пиридоксина гидрохлорид Жирорастворимые витамины Айрол Витогепат Роаккутан Кобамамид Препараты группы каротина Оксикобаламин Каротолин Цианокобаламин Видехол Группа витамина C Эргокальциферол Аскорбиновая кислота Токоферола ацетат Галаскорбин Викасол Группа витамина P Поливитаминные препараты Витамин P Гексавит Кверцетин Пангексавит