Группа витамина K

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта Аминокислоты Биогенные стимуляторы Витамины Витаминоподобные препараты Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Группа витамина A (ретиноиды) Препараты группы каротина Группа витамина D Витамин E

Группа витамина K

Викасол Фитоменадион Поливитаминные препараты Гормональные препараты Гемостаз, эритропоэз и лейкопоэ Лечение остеопороза Лечение болезней щитовидной железы Плазмозамещающие растворы Ферментные препараты

Описание фармакологической группы

Лекарственные свойства

Группа витамина K

Витамин К — общее название группы веществ, включающей филлохинон и родственные соединения с модифицированной боковой цепью. Недостаток витамина К наблюдается довольно редко, так как эти вещества вырабатываются микрофлорой кишечника. Витамин К принимает участие в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты белков плазмы крови, что важно для нормализации или ускорения процесса свертывания крови. Процесс ингибируется антагонистами витамина К (например, производными кумарина), что находит применение как один из методов лечения тромбозов.

Витамин К был открыт в 1928 г. датским биохимиком Х.Дамом (H.Dam), показавшим, что это биологически активное соединение обладает способностью предотвращать коагулопатию. В 1939 г. американский биохимик Э.А.Дойзи (Е. Doisy) показал, что витамин К, выделенный из растений, по химической структуре отличается от витамина К, полученного из продуктов животного происхождения. В 1943 г. X. Даму и Е. Дойзи за работы по изучению витамина К была присуждена Нобелевская премия.

Существует два вида природного витамина К - К1 и К2. Витамин К растительного происхождения (витамин К1, или филлохинон) по биологической активности превосходит витамин К2, или менахинон, синтезируемый в организме животных. Витамин К1 в большом количестве содержится в шпинате, помидорах, цветной капусте, крапиве, а витамин К1 - в свиной печени, свинине, говядине.

В природе витамин К существует только в жирорастворимой форме, но отечественные биохимики М.М.Шемякин и А.В.Палладин синтезировали водорастворимую форму витамина К - препарат викасол (син.: витамин К3), который в отличие от своего жирорастворимого аналога можно назначать не только per os, но и парентерально.

Суточная потребность взрослого человека в витамине К составляет 0,2 - 0,3 мг. Следует отметить, что в организме взрослого человека витамин К2 синтезируется в верхних отделах толстого кишечника в основном бактериями Е. Coli. Количество синтезируемого витамина К достаточно велико и составляет в среднем 1,5 мг/сут.

Поступивший в организм с пищей витамин К1 всасывается в тонком кишечнике при участии желчных кислот в лимфатическую систему кишечника, откуда поступает в циркуляторное русло и с током крови достигает клеток-мишеней - гепатоцитов. Витамин К2 всасывается в толстом кишечнике, откуда также с током крови достигает печени.

Витамин К является коферментом микросомального печеночного фермента γ-карбоксилазы. Этот фермент катализирует переход неактивных предшественников факторов II, VII, IX и X в активные - протромбин (фактор II), прокорвентин (фактор VII), антигемофильный глобулин В (фактор IX) и фактор Стюарта - Прауэра (фактор X), т.е. активирует свертывающую систему крови.

Другими словами, после γ-карбоксилирования функционально неактивные предшественники свертывающих факторов крови приобретают антигеморрагические свойства и секретируются гепатоцитами в циркуляторное русло.

Помимо этого γ-карбоксилированию подвергаются и белки, связывающие ионы Са2+ в плазме крови и неколлагеновые белки костной ткани, например остеокальцин, необходимый для нормальной кальцификации структурных элементов кости.

Витамин К также принимает участие в синтезе АТФ и креатинфосфата, активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы (амилазу, липазу) и кишечника (энтерокиназу, щелочную фосфатазу).

Гиповитаминоз К чаще всего развивается в первые дни жизни новорожденных, так как у них отсутствует флора кишечника, способная синтезировать витамин К2, а запас витамина К в печени невелик, а у гипотрофичных и особенно недоношенных детей практически отсутствует. Это патологическое состояние носит название гемолитической болезни новорожденных, или melaena neonatorum, >и клинически проявляется черным дегтеобразным стулом (мелена), геморрагической пурпурой, кровотечением из пуповичного остатка, у девочек - кровянистыми выделениями из половых органов.

Для лечения и профилактики гиповитаминоза К в клинической практике используют полученный синтетическим путём аналог витамина К1 - препарат фитоменадион, а также витамин К3 - викасол.

Помимо этого перечисленные ЛС используют для лечения геморрагических синдромов, вызванных нарушением функции печени, кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ювенильных и преклимактерических маточных кровотечениях, а также для профилактики кровотечений в пред- и постоперационном периодах.

Фитоменадион и викасол используют в качестве антидота при передозировке антикоагулянтов непрямого действия.

В случае передозировки витамина К может развиться гипервитаминоз К, проявляющийся гемолизом (разрушением) эритроцитов, метгемоглобинемией (повышенное содержание в крови эритроцитов, содержащих метгемоглобин - производное гемоглобина, неспособное переносить кислород).

Краткое описание витаминов группы K

Викасол (менадиона натрия бисульфит) применяют для лечения паренхиматозных и капиллярных кровотечений, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевой болезни, тромбопенической пурпуры.

Фитоменадион (витамин К1, канавит) применяют для лечения при геморрагическом синдроме с гипопротромбинемией, вызванном нарушением функции печени (гепатиты, циррозы печени) и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и др.), геморрагиях, связанных с применением антикоагулянтов непрямого действия.



Краткое описание. Витамин К применяют для лечения геморрагических синдромов, вызванных нарушением функции печени, кровотечений при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при ювенильных и преклимактерических маточных кровотечениях.