Классификатор лекарств
Метаболизм
Витамины
Жирорастворимые витамины
Группа витамина K
Карты разделов сайта
Актуальная информация

Группа витамина K


Описание фармакологической группы

Лекарственные свойства

Группа витамина K

Витамин К — общее название группы веществ, включающей филлохинон и родственные соединения с модифицированной боковой цепью. Недостаток витамина К наблюдается довольно редко, так как эти вещества вырабатываются микрофлорой кишечника. Витамин К принимает участие в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты белков плазмы крови, что важно для нормализации или ускорения процесса свертывания крови. Процесс ингибируется антагонистами витамина К (например, производными кумарина), что находит применение как один из методов лечения тромбозов.

Витамин К был открыт в 1928 г. датским биохимиком Х.Дамом (H.Dam), показавшим, что это биологически активное соединение обладает способностью предотвращать коагулопатию. В 1939 г. американский биохимик Э.А.Дойзи (Е. Doisy) показал, что витамин К, выделенный из растений, по химической структуре отличается от витамина К, полученного из продуктов животного происхождения. В 1943 г. X. Даму и Е. Дойзи за работы по изучению витамина К была присуждена Нобелевская премия.

Существует два вида природного витамина К - К1 и К2. Витамин К растительного происхождения (витамин К1, или филлохинон) по биологической активности превосходит витамин К2, или менахинон, синтезируемый в организме животных. Витамин К1 в большом количестве содержится в шпинате, помидорах, цветной капусте, крапиве, а витамин К2 - в свиной печени, свинине, говядине.

В природе витамин К существует только в жирорастворимой форме, но отечественные биохимики М.М.Шемякин и А.В.Палладин синтезировали водорастворимую форму витамина К - препарат викасол (син.: витамин К3), который в отличие от своего жирорастворимого аналога можно назначать не только per os, но и парентерально.

Суточная потребность взрослого человека в витамине К составляет 0,2 - 0,3 мг. Следует отметить, что в организме взрослого человека витамин К2 синтезируется в верхних отделах толстого кишечника в основном бактериями Е. Coli. Количество синтезируемого витамина К достаточно велико и составляет в среднем 1,5 мг/сут.

Поступивший в организм с пищей витамин К1 всасывается в тонком кишечнике при участии желчных кислот в лимфатическую систему кишечника, откуда поступает в циркуляторное русло и с током крови достигает клеток-мишеней - гепатоцитов. Витамин К2 всасывается в толстом кишечнике, откуда также с током крови достигает печени.

Витамин К является коферментом микросомального печеночного фермента γ-карбоксилазы. Этот фермент катализирует переход неактивных предшественников факторов II, VII, IX и X в активные - протромбин (фактор II), прокорвентин (фактор VII), антигемофильный глобулин В (фактор IX) и фактор Стюарта - Прауэра (фактор X), т.е. активирует свертывающую систему крови.

Другими словами, после γ-карбоксилирования функционально неактивные предшественники свертывающих факторов крови приобретают антигеморрагические свойства и секретируются гепатоцитами в циркуляторное русло.

Помимо этого γ-карбоксилированию подвергаются и белки, связывающие ионы Са2+ в плазме крови и неколлагеновые белки костной ткани, например остеокальцин, необходимый для нормальной кальцификации структурных элементов кости.

Витамин К также принимает участие в синтезе АТФ и креатинфосфата, активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы (амилазу, липазу) и кишечника (энтерокиназу, щелочную фосфатазу).

Гиповитаминоз К чаще всего развивается в первые дни жизни новорожденных, так как у них отсутствует флора кишечника, способная синтезировать витамин К2, а запас витамина К в печени невелик, а у гипотрофичных и особенно недоношенных детей практически отсутствует. Это патологическое состояние носит название гемолитической болезни новорожденных, или melaena neonatorum, и клинически проявляется черным дегтеобразным стулом (мелена), геморрагической пурпурой, кровотечением из пуповичного остатка, у девочек - кровянистыми выделениями из половых органов.

Для лечения и профилактики гиповитаминоза К в клинической практике используют полученный синтетическим путём аналог витамина К1 - препарат фитоменадион, а также витамин К3 - викасол.

Помимо этого перечисленные ЛС используют для лечения геморрагических синдромов, вызванных нарушением функции печени, кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ювенильных и преклимактерических маточных кровотечениях, а также для профилактики кровотечений в пред- и постоперационном периодах.

Фитоменадион и викасол используют в качестве антидота при передозировке антикоагулянтов непрямого действия.

В случае передозировки витамина К может развиться гипервитаминоз К, проявляющийся гемолизом (разрушением) эритроцитов, метгемоглобинемией (повышенное содержание в крови эритроцитов, содержащих метгемоглобин - производное гемоглобина, неспособное переносить кислород).


Группа витамина K. Витамин К применяют для лечения геморрагических синдромов, вызванных нарушением функции печени, кровотечений при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при ювенильных и преклимактерических маточных кровотечениях



Навигация по разделу
Партнёрская программа
Описания витаминов
Айрол Группа витамина A (ретиноиды) Ретинола ацетат Роаккутан Препараты группы каротина Рыбий жир Фолиевая кислота Кальция фолинат Никотиновая кислота Никотинамид Группа пантотенатов Дексапантенол Группа фолиевой кислоты Кальция пантотенат Каротин Каротолин Поливитаминные препараты Фитоменадион Аевит Гексавит Пангексавит Декамевит Викасол Видехол Группа витамина D Оксидевит Эргокальциферол Токоферола ацетат Витамин E Группа никотиновой кислоты (витамина PP) Кверцетин Бенфотиамин Группа витамина B1 (тиамина) Кокарбоксилаза Тиамина бромид Группа витамина B2 (рибофлавина) Тиамина хлорид Водорастворимые витамины Холина хлорид Витаминоподобные препараты Кальция пангамат Липамид Метилметионинсульфония хлорид Липоевая кислота Рибофлавин Рибофлавина мононуклеотид Группа витамина C Цианокобаламин Аскорбиновая кислота Галаскорбин Витамин P Группа витамина P Оксикобаламин Кобамамид Группа витамина B6 (пиридоксина) Флавинат Пиридоксальфосфат Пиридоксина гидрохлорид Витогепат Группа витамина B12