Водорастворимый витамин Е

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта Аминокислоты Биогенные стимуляторы Витамины Витаминоподобные препараты Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Группа витамина A (ретиноиды) Препараты группы каротина Группа витамина D

Витамин E

Токоферола ацетат Группа витамина K Поливитаминные препараты Гормональные препараты Гемостаз, эритропоэз и лейкопоэ Лечение остеопороза Лечение болезней щитовидной железы Плазмозамещающие растворы Ферментные препараты

Описание фармакологической группы

Лечение бесплодия

Витамин е представляет собой смесь, состоящую из четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Наибольшей биологической активностью обладают а-, b- и γ-токоферолы (если принять активность а-токоферола за 100 условных единиц, то активность b- и γ-токоферолов будет составлять соответственно 40 и 8 условных единиц).

Витамин Е был открыт в 1922 г. английским ученым Г. Эвансом (G.Evans) как биологически активное вещество, в экспериментах на животных предотвращающее бесплодие. Отсюда и другое название - токоферол (от греч. tocos - роды, phero - несу).

Токоферол в большом количестве содержится в растительных маслах (облепиховом, подсолнечном, кукурузном), а также в пшеничных и кукурузных проростках, в меньшем количестве витамин содержится в животных жирах, яйцах, мясе и молоке.

Точная суточная потребность в витамине не определена, но полагают, что взрослому человеку ежедневно необходимо 10 - 30 мг токоферола.

Всасывание витамина Е происходит в тонком кишечнике. Однако следует отметить, что для нормального всасывания токоферола необходимо присутствие достаточного количества жиров и желчных кислот.

Токоферол всасывается в лимфу и с ее током достигает циркуляторного русла, где соединяется с липопротеинами плазмы, которые и транспортируют его практически ко всем органам и тканям организма. Достигнув клеток-мишеней, витамин «встраивается» в их клеточную мембрану.

Способность витамина е к кумуляции в организме в настоящее время окончательно не доказана, вместе с тем известно, что в наибольших количествах он содержится в ЦНС, жировой и мышечной ткани, а также в печени.

Роль токоферола в организме достаточно велика. Он принимает участие в синтезе различных белков (сократительных белков миокарда, скелетной и гладкой мускулатуры, коллагена в костях и подкожной клетчатке, белков слизистых оболочек и плаценты и т.д.), стимулирует синтез ферментов, некоторых гормонов (в частности, гонадотропинов гипофиза), а также стимулирует oбpaзование гема, входящего в состав гемоглобина и, следовательно, активирует эритропоэз. Этот витамин необходим для восстановления других жирорастворимых витаминов и коэнзима Q. Последний является одним из основных соединений, принимающих участие в процессе тканевого дыхания, так как переносит протоны (ионы водорода) с флавиновых ферментов, содержащих витамин В2, на цитохромы.

Однако основная ценность токоферола обусловлена его антиоксидантной активностью. По антиоксидантной активности витамин Е превосходит все природные антиоксиданты (витамины А, С, Р, липоевую кислоту), в результате он эффективно защищает фосфолипидный бислой клеточных мембран, а также мембран митохондрий и лизосом от повреждающего действия свободных радикалов кислорода. Антиоксидантное (антирадикальное) действие Токоферола обусловлено особенностью его химической структуры: наличие в его молекуле лабильных атомов водорода, несущих неспаренный электрон, что позволяет ему взаимодействовать с активными радикалами кислорода и тем самым нейтрализовать их повреждающее действие на клеточные и субклеточные мембраны.

В организме основным источником свободных радикалов кислорода являются нейтрофилы и другие лейкоциты, обладающие фагоцитарной активностью, гипоксантин (азотистое основание, входящее в состав молекул транспортных РНК). Свободные радикалы кислорода также в достаточно большом количестве образуются при аутоокислении гемоглобина и в процессе метаболизма арахидоновой кислоты.

К основным свободным (активным) радикалам кислорода относятся гидроксильный радикал (ОН-), супероксиданион (О2-), а также водорода пероксид (Н2О2) и синглетный кислород (О2). Основной точкой приложения повреждающего действия свободных радикалов кислорода, как уже было отмечено, являются фосфолипиды клеточных и субклеточных мембран.

Под влиянием свободных радикалов кислорода в результате перекисного окисления липидов (ПОЛ) происходит нарушение структуры полиненасыщенных жирных кислот, что влечет за собой повышение проницаемости мембран и, следовательно, усиление поступления в клетки ионов Са2+. Увеличение содержания ионов Са2+ в цитоплазме клетки сопровождается активизацией различных протеолитических и липолитических ферментов, нарушением ее функциональной активности и/или гибелью.

Повышенное образование свободных радикалов кислорода, влекущее за собой активацию перекисного окисления липидов, наблюдается при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, системном повреждении тканей мозга и сердца, почек и других органов, а также многих других патологических состояниях.

Токоферол и другие антиоксиданты «связывают» активные радикалы кислорода, т.е. препятствуют реализации их повреждающего действия и тем самым способствуют сохранению целостности мембран, что в конечном итоге защищает клетки от необратимых повреждений.

Гиповитаминоз Е у человека практически не наблюдается. Однако имеются сообщения о том, что в случае хронического дефицита токоферола возможно развитие миодистрофии, в частности миокардиодистрофии.

В клинической практике раствор токоферола ацетата - используют как для приема per os, так и для внутримышечных инъекций. Препарат применяют в комплексной терапии мышечных дистрофий, дерматомиозитов, заболеваний периферических сосудов, ревматоидных артритов, а также при угрозе самопроизвольного прерывания беременности, нарушении менструального цикла, климаксе и нарушении функции половых желез у мужчин.

В последнее время появились данные о возможности развития гипервитаминоза Е у спортсменов, которые в целях повышения спортивных результатов принимают высокие дозы Токоферола на фоне приема андрогенов и/или анаболических стероидов. Клинически гипервитаминоз Е проявляется мышечными судорогами, слабостью, головными болями.

Краткое описание витамина Е

Витамин Е (токоферола ацетат) применяют в терапии мышечных дистрофий, заболеваний периферических сосудов, дерматомиозитов, ревматоидных артритов, а при угрозе самопроизвольного прерывания беременности, нарушении менструального цикла, климаксе и нарушении функции половых желез у мужчин.



Краткое описание. Витамин E (Токоферол) применяют в терапии мышечных дистрофий, дерматомиозитов, заболеваний периферических сосудов, ревматоидных артритов, а при угрозе самопроизвольного прерывания беременности, нарушении менструального цикла, климаксе и нарушении функции половых желез у мужчин.