Действующее вещество - альфакальцидол: 9,10-Секохолестатриен-5Z,7Е,10 (19) -диол-1а,3b, Р-Н-Холекальциферол или R-ОН-Оксидевит (оксихолекальциферол). Является синтетическим аналогом 1α, 25-диоксивитамина D3 — метаболита витамина D3, образующегося в почках и осуществляющего основные функции витамина D в организме.
Оксидевит регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, их реабсорбцию в почках. Обладает антирахитической активностью более высокой, чем у витамина D. Нормализует фосфорно-кальциевый обмен.
Применяют при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся различными остеопатиями и требующих коррекции фосфорно-кальциевого обмена. Назначают при рахите и рахитоподобных заболеваниях: витамин D-резидентном рахите, почечном тубулярном ацидозе, болезни Дебре — де Тони — Фанкони, витамин D-зависимом рахите, а также при несовершенном костеобразовании.
Применяют внутрь независимо от приема пищи.
Детям при рахитоподобных заболеваниях назначают 0,0005— 0,003 мг в сутки в зависимости от возраста и массы тела в течение 2—3 месяцев, иногда до 1 года.
При рахите применяют по 0,001 мг в сутки ежедневно в течение 10 дней. Проводят 3 курса с 2-недельным перерывом между ними. При костной патологии (остеопороз, остеомаляция) различного ге-неза препарат применяют по 0,0005—0,003 мг в сутки в течение длительного времени (от 2—3 месяцев до 1 года и более).
Возможна аллергическая реакция, а при передозировке — гиперкальциемия, которая обычно проходит через 2—3 дня после отмены препарата. Повторно препарат назначают в меньших дозах.
Гиперкальциурия (уролитиаз).
Капсулы по 0,001 мг (темно-желтого цвета), в упаковке 50 штук, 0,0005 мг (коричневого цвета), в упаковке 50 штук и 0,00025 мг (красного цвета), в упаковке 50 штук.
Список Б. В защищенном от света месте при температуре не выше + 10°С.
Краткое описание. Оксидевит (альфакальцидол) применяют для лечения рахита и рахитоподобных заболеваний: витамин D-резидентном рахите, почечном тубулярном ацидозе, болезни Дебре — де Тони — Фанкони, витамин D-зависимом рахите.