Классификатор лекарств
Метаболизм
Витамины
Жирорастворимые витамины
Группа витамина D
Карты разделов сайта
Актуальная информация

Группа витамина D (кальциферолы)


Описание фармакологической группы

Лекарственные свойства

Группа витамина D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) существует в виде нескольких соединений, различающихся как по химическому строению, так и по биологической активности. Для человека и животных активными препаратами считаются витамины D2 и D3, хотя в литературе известен и витамин D4 (дигидроэргокальциферол). В природных продуктах содержатся преимущественно провитамины D2 и D3– соответственно эргокальциферол и холекальциферол.

Витамин D был впервые выделен немецким биохимиком А.Виндаусом (A.Windaus) в 1928-1931 гг., но возможность лечения гиповитаминоза D была впервые показана лауреатом Нобелевской премии датским врачом Н. Р. Финзеном (N. R. Fin-sen) в 1893 г.

Витамин D в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени и мясе морских рыб (палтуса, тунца, трески). В продуктах животного происхождения его содержание значительно меньше. Однако умepeнные количества витамина D содержатся в говяжьей печени, яичном желтке, сливочном масле и сыре.

Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 2,5 мкг, у детей она в 6 раз выше, т.е. 12,5 мкг. Во время беременности потребность в витамине D возрастает до 10 мкг в сутки.

В настоящее время под термином «витамин D» объединены два жирорастворимых биологически активных соединения стероидной (гормоноподобной) структуры - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3), играющие важную роль в поддержании кальциевого и фосфорного гомеостаза. Выделяют также провитамин D2 - эргостерин, относящийся к соединениям растительного происхождения (содержится в наземных растениях, морских водорослях и т.д.), и провитамин D3 - 7-дегидрохолестерин (содержится в коже некоторых животных и человека).

В нормальных физиологических условиях около 80 % необходимого организму витамина D может синтезироваться в макрофагальных клетках дермы (от греч. derma - кожа - соединительнотканная часть кожи) из провитамина D3, т.е. из 7-дегидрохолестерина. Этот процесс происходит только при воздействии на кожу солнечного света, преимущественно его ультрафиолетовой (УФ) составляющей (наиболее эффективно УФ-излучение с длиной волны 290 - 320 нм). Так, например, доказано, что УФ-облучение тела кормящей матери в течение 90 с увеличивает содержание витамина D в ее молоке в 10 раз.

Образовавшийся в коже витамин D проникает в кровеносные сосуды, где образует комплекс с транспортным белком - витамин D-связывающим а1-глобулином, и с током крови достигает ткани печени. Туда же по системе портальных вен поступает всосавшийся в начальном отделе тонкого кишечника витамин D, поступающий в организм вместе с пищевыми продуктами. Необходимо отметить, что непосредственно витамин D обладает достаточно низкой биологической активностью.

Поступивший в печень витамин D гидроксилируется в 25-м положении и превращается в биологически существенно более активное соединение - 25-гидроксивитамин D3, или кальцифедиол. Последний поступает в системный кровоток, посредством которого достигает эпителия проксимальных извитых канальцев почек, где еще раз гидроксилируется, в результате образуется наиболее активный метаболит витамина D - 1,25-дигидровитамин D3, или кальцитриол. Катализатором этого процесса является паратгормон. Каталитическая активность паратгормона увеличивается при снижении в плазме крови содержания ионов кальция и фосфора, т.е. при гипокальциемии и/или гипофосфатемии.

Помимо кальцитриола в проксимальных извитых канальцах почек образуется и другой метаболит витамина D - 24,25-дигидровитамин D3, или секальцифедиол, который по биологической активности уступает кальцитриолу.

Образовавшиеся в почках активные метаболиты витамина D проникают в сосуды почек, откуда с током крови достигают органов-мишеней - костей, почек, кишечника, паращитовидных желез и т.д. Достигнув клеток-мишеней, метаболиты проникают в цитоплазму клетки, где образуют комплексы со специфичными для них цитозольными рецепторами (рецепторами IV типа). Образовавшийся комплекс проникает в ядро клетки, где инициирует транскрипцию генов, в результате в клетке-мишени активируется процесс синтеза специфичных белков. Таким образом, можно говорить о том, что метаболиты витамина D действуют на клетки-мишени подобно стероидным гормонам, а витамин D является прогормоном.

В настоящее время витамин D, так же как и его метаболиты, рассматривают как основное звено гормональной регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Доказано, что метаболиты витамина D, особенно кальцитриол, изменяют функциональную активность фосфолипидного бислоя клеточных мембран энтероцитов (от греч. entera - кишка, cytus - клетка - клетки эпителия кишечника), в результате увеличивается их проницаемость для ионов Са2+. Помимо этого кальцитриол, проникая в ядро энтероцитов, стимулирует синтез кальцийсвязывающего белка, который обеспечивает перенос ионов Са2+ из энтероцитов в кровь. Одновременно с этим витамин D стимулирует всасывание фосфатов в кишечнике.

Витамин D также изменяет функциональную активность фосфолипидного бислоя клеточных мембран клеток эпителия почечных канальцев, в результате усиливается реабсорбция ионов Са2+ и фосфатов.

В костной ткани витамин D стимулирует дифференцировку (возникновение различий между однотипными клетками, приводящее к их специализации) и пролиферацию остеобластов и хондроцитов, что влечет за собой увеличение синтеза этими клетками белка соединительной ткани - коллагена. На первом этапе синтезируется так называемый «незрелый» коллаген, в который затем откладываются фосфорно-кальциевые соли, в результате образуется полноценный коллаген, т.е. происходит «созревание» коллагена.

Кроме этого витамин D стимулирует синтез остеокальцина - основного неколлагенового белка костной ткани, без которого невозможно нормальное костeoбpaзование и отложение кальция в клетках. Таким образом, витамин D необходим для образования нерастворимых кальциевых солей и минерализации костной ткани.

Процесс регуляции обмена ионов Са2+ и фосфатов в организме достаточно сложен и в нем наряду с витамином D принимают участие паратгормон, кальцитонин, женские и мужские половые гормоны, соли кальция и т.д.

Метаболит витамина D - кальцитриол помимо регуляции фосфорно-кальциевого обмена обладает способностью стимулировать секрецию тиреотропного гормона; подавляет синтез паратгормона.

В случае недостаточного поступления в организм витамина D развивается гиповитаминоз D, который у детей носит название «рахит» (от англ. ricks - копны, бугры). Это заболевание было описано впервые английским врачом Ф. Глиссоном (F. Glaesson) в 1650 г. Клинически рахит проявляется oбpaзованием утолщений (рахитические чётки) на ребрах, утолщением эпифизов длинных трубчатых костей, искривлением нижних конечностей, деформацией позвоночника и грудной клетки, мышечной гипотонией, задержкой развития ребенка.

У взрослых людей гиповитаминоз D проявляется остеопорозом и остеомаляцией (от греч. osteon - кость, malakia - мягкость - размягчение костей).

В клинической практике для лечения гиповитаминоза D используют получаемые биотехнологическим путём препараты эргокальциферол и холекальциферол, которые мало отличаются друг от друга по биологической активности. Активность препаратов выражается в международных единицах (1 ME соответствует биологической активности 0,025 мкг витамина D).

В настоящее время появились сообщения о том, что для профилактики и лечения рахита предпочтительнее использовать холекальциферол, так как доказано, что действующим началом препарата является его активный метаболит - 1,25-дигидроксикаль-циферол (кальцитриол), который в организме взаимодействует со специфичными для него цитозольными рецепторами.

Помимо витамина D в клинической практике используют и полученные синтетическим путём ЛС - альфакальцидол (син.: оксидевид) и кальцитриол, которые являются структурными аналогами метаболита витамина D - 1,25-дигидроксикальциферола, а также препарат, получаемый из животного сырья, - рыбий жир. Кроме профилатики и лечения гиповитаминоза D эти препараты применяют в комплексной терапии остеопороза и остеомаляции различного происхождения, для ускорения образования костной мозоли при переломах, при заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением метаболизма витамина D; местно в мазях для лечения псориаза.

В случае передозировки витамина D или при одновременном приеме витамина D и проведении чрезмерного ультрафиолетового облучения, возможно развитие гипервитаминоза D. Ранним признаком гипервитаминоза D является потеря массы тела и аппетита, тошнота, рвота, головная боль, жажда, полиурия, полидепсия и т.д. Если вовремя не отменить препарат, то в результате усиленной абсорбции кальция развивается кальцификация клапанов сердца и стенок сосудов. Помимо этого происходит нарушение транспорта ионов К+ и Mg2+ внутрь клетки, что влечет за собой развитие аритмии, ухудшение гемодинамики, развивается почечная недостаточность, отек мозга, возможен летальный исход.

Для лечения гипервитаминоза D помимо прекращения приема витамина D необходимо внутривенно неоднократно вводить петлевой диуретик фуросемид (в целях снижения ypoвня ионов Са2+ в плазме крови), одновременно проводить инфузию ЛС, содержащих ионы Mg2+ и К+, стимулировать выведение кальция из кишечника и т.д.


Группа витамина D. Кальциферол применяют при лечении рахита, переломов костей, остеопороза, гипокальциемии, гипофосфатемии, остеомиелита, остеомаляции, образования костной мозоли, остеодистрофии почечного генеза, гипопаратиреоза и гиперпаратиреоза с остеомаляцией, красной волчанки, хронического гастрита с ахлоргидрией, хронического энтерита с синдромом мальабсорбции, энтероколита, хронического панкреатита с секреторной недостаточностью, туберкулеза



Навигация по разделу
Партнёрская программа
Описания витаминов
Декамевит Рыбий жир Группа фолиевой кислоты Витаминоподобные препараты Витамин E Кальция пангамат Никотиновая кислота Липамид Группа витамина A (ретиноиды) Липоевая кислота Метилметионинсульфония хлорид Фитоменадион Холина хлорид Группа никотиновой кислоты (витамина PP) Водорастворимые витамины Дексапантенол Группа витамина B1 (тиамина) Фолиевая кислота Бенфотиамин Ретинола ацетат Кокарбоксилаза Каротин Тиамина бромид Оксидевит Тиамина хлорид Группа витамина K Группа витамина B2 (рибофлавина) Аевит Рибофлавин Рибофлавина мононуклеотид Никотинамид Флавинат Группа пантотенатов Группа витамина B6 (пиридоксина) Кальция пантотенат Пиридоксальфосфат Кальция фолинат Пиридоксина гидрохлорид Группа витамина B12 Айрол Витогепат Роаккутан Кобамамид Препараты группы каротина Оксикобаламин Каротолин Цианокобаламин Видехол Группа витамина C Эргокальциферол Аскорбиновая кислота Токоферола ацетат Галаскорбин Викасол Группа витамина P Поливитаминные препараты Витамин P Гексавит Кверцетин Пангексавит