Активное вещество препарата — изотретиноин: 13,цис-Ретиноевая кислота. Роаккутан — синтетический изомер, близкий по химической структуре к ретинолу. Относится к группе ретиноидов.
Биологически активная форма витамина А, может синтезироваться в организме. Изотретиноин непосредственно не связывается с ядерными рецепторами ретиноевой кислоты (RAR или RXR), а также их подклассами (альфа-, бета- и гамма-рецепторами). Он быстро превращается в третиноин (транс-ретиноевую кислоту) и др. вещества-лиганды ядерных рецепторов ретиноевой кислоты и нарушает экспрессию гена, вызывающего изменения в синтезе белка (в зависимости от состояния ткани - либо индукцию, либо ингибирование). Уменьшает количество и продукцию сальных желез, в результате чего снижается содержание Propionibacterium асnes (сам изотретиноин не обладает антибактериальным эффектом). Оказывает противовоспалительное, кератолитическое действие и антисеборейное действие, тормозит терминальную дифференцировку кератиноцитов, стимулирует регенерационные процессы.
Тяжелые, не поддающиеся другим видам терапии, формы узелково-кистозных акне, особенно кистозные и конглобатные акне, прежде всего с локализацией на туловище. Себорея. Папуло-пустулезные угри, розовые угри; периоральный дерматит.
Назначают внутрь в виде капсул по 0,5 мг/кг массы тела в день. Возможно увеличение дозы от 0,1 до 1,0 мг на 1 кг массы тела. Максимальная доза 2 мг/кг. Курс лечения до 16 недель.
Сухость кожи, слизистых оболочек, кожная сыпь, дистрофия ногтей, нарушения зрения, слуха; тошнота, анемия.
Выраженные нарушения печени, гипервитаминоз А, беременность, лактация, повышенная чувствительность к препарату. Период беременности и кормления грудью. Не следует назначать мазь женщинам планирующим беременность.
Капсулы по 10 и 20 мг активного вещества, в упаковке 30 и 100 штук.
Краткое описание. Роаккутан (изотретиноин) применяют для лечения тяжелых форм узелково-кистозных акне, особенно кистозных и конглобатных акне, себореи, папуло-пустулезных угрей, розовых угрей, периорального дерматита.