Рыбий жир (Oleum jecoris)

Анальгетики Диагностические средства Иммуномодуляторы Лечение бесплодия Лечение болезней ЦНС Заболевания печени Заболевания желудка (ЖКТ) Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лечение опухолей Мочегонные средства Метаболические средства Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта Аминокислоты Биогенные стимуляторы Витамины Витаминоподобные препараты Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Группа витамина A (ретиноиды) Айрол Ретинола ацетат Роаккутан

Рыбий жир

Препараты группы каротина Группа витамина D Витамин E Группа витамина K Поливитаминные препараты Гормональные препараты Гемостаз, эритропоэз и лейкопоэ Лечение остеопороза Лечение болезней щитовидной железы Плазмозамещающие растворы Ферментные препараты

РЫБИЙ ЖИР

Синонимы:

Рыбий жир из печени трески, Адживита рыбий жир, Oleum jecoris, Cod-liver oil

Описание

Получают из печени тресковых рыб. В 1 г содержится от 350 до 1000 ME ретинола (витамина А).

Показания к применению

Авитаминоз и гиповитаминоз, рахит; для ускорения сращения костных переломов. Наружно используют для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

Способ применения и дозы

Назначают внутрь детям с 4-недель-ного возраста по 3—5 капель 2 раза в сутки, постепенно повышая дозу до 1/2—1 чайной ложки в день; детям в возрасте 1 года — 1 чайную ложку в день, 2 лет — по 1—2 чайные ложки, 3—6 лет — по десертной ложке, с 7 лет — по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

Побочное действие

Аллергические реакции.

Противопоказания

Гиперчувствительность, идиопатическая гиперкальциемия, нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности), туберкулез легких (активная форма), ХПН.C осторожностью. Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность, период лактации, гипотиреоз, пожилой возраст.

Форма выпуска

Во флаконах по 50 и 100 мл и в стеклянных бутылях 3 и 10 л.

Хранение

В защищенном от света месте при температуре не выше + 10°С.



Краткое описание. Рыбий жир применяют при лечении авитаминоза и гиповитаминоза, рахита, для ускорения сращения костных переломов, ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.